Приморцы смогут полюбоваться на подлинный шедевр Рафаэля Санти "Святое семейство". Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Приморцы смогут полюбоваться на подлинный шедевр Рафаэля Санти
В Приморской картинной галерее 15 января в 16.00 открывается выставка одного шедевра. Это картина великого итальянского художника Рафаэля Санти «Святое семейство» или «Мадонна дель Пополо». Зрители видят в ней идеал женской красоты, а судьба самого творения подобна детективному роману.

Шедевр — под бронированным стеклом. Страховка — 3 миллиона долларов. Картине — 500 лет, за это время она пережила множество подделок, краж и исчезновений на века. «Мадонна дель Пополо» названа так по имени итальянского городка, церкви которого принадлежала. В конце XVIII века попала в обоз с трофеями Наполеона, но до Парижа дошла только ее слабая копия. Спустя годы оригинал снова всплыл в истории искусства, но в нижнем углу его появился герб герцогов Орлеанских. Менялись хозяева, но неизменной оставалась подпись мастера, как золотое кружево по вороту Мадонны — «Рафаэль Санти, 1509 год».

Наталья Левданская, искусствовед, зав. научным отделом Приморской картинной галереи: «Так, как Рафаэль, никто не писал Мадонн, хотя их писали и Микеланджело, и Леонардо да Винчи, и многие авторы эпохи Возрождения, но тем не менее, ему удалась какая-то особая гармония, прелесть, нежность, которая передана этой фигурой и лицом, и движением любящей матери, которая приоткрывает вуаль, с которой играет младенец».

Российский этап жизни картины связывают с семьей уральских промышленников- меценатов Демидовых. В 1924 году ее обнаружили в Нижнем Тагиле, на старом чердаке, в плачевном состоянии. Известный художник и реставратор, академик Игорь Грабарь написал целую книгу о том, как в Москве четыре года буквально по сантиметру восстанавливали творение Рафаэля. Его авторство доказывают также подлинные карандашные эскизы, отражающие работу мастера над композицией «Святого семейства».

Наталья Левданская, искусствовед, зав. научным отделом Приморской картинной галереи: «Наши коллеги из Нижнего Тагила опасаются отдавать в Москву на окончательное исследование эту работу. Они боятся, что она просто к ним не вернется».

Во Владивостоке бесценный шедевр пробудет до 8 февраля. Для многих приморцев эта выставка станет первой встречей с гением Рафаэля. В картинной галерее по адресу Алеутская, 12.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря