Руководители управляющих компаний Приморья сдают экзамены для получение лицензий. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Руководители управляющих компаний Приморья сдают экзамены для получение лицензий
Во Владивостоке сдали экзамен более 20 представителей управляющих компаний Приморья. Квалификационное тестирование — один из шести обязательных этапов для получения лицензии. Как изменяется с этого года работа управляющих компаний? И как прошла проверка знаний приморских коммунальщиков?

Фокино, Большой Камень, Лучегорск и Владивосток — персонал управляющих компаний края и сами директора сели за парты, чтобы вновь проверить свои знания. В тесте - 100 вопросов. Их утвердило Министерство строительства. На ответы отводится 2 часа. Все для того, чтобы успеть до 1 мая получить лицензию, которая напрямую дает право управлять многоквартирными домами.

Сейчас осуществляется только жилищный надзор. Его задача — контролировать работу коммунальных служб. Лицензионный же контроль учтет и услугу по управлению домами. К тому же, теперь управляющие компании обязаны раскрывать всю информацию перед собственниками жилья по каждому дому.

300 управляющих компаний сегодня еще обслуживают дома в Приморье. Почти 130 претендентов подали заявления в лицензионную комиссию. Допуск к первой аттестации получили 19 «управляек». Во втором потоке — 24. Экзамен проходит дважды в неделю.

Виктор Кулинский, председатель лицензионной комиссии, директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края: «Серьезный контроль, в том числе и общественный, за работой управляющих компаний. Эти решения были приняты для того, чтобы мы могли в конечном итоге убрать те недостатки, которые были до этого. Это двойные квитанции, войны управляющих компаний за дома, недобросовестное исполнение обязанностей».

К тому же, безмятежной работу "управляек" с этого года уже не назовешь. За два нарушения в год по одному многоквартирному дому, компания будет лишаться права управлять непосредственно этим домом. В случае если 15% управляемых многоквартирных домов также получили по два нарушения в год, то лицензию аннулируют на три года и, конечно, руководителю в это время запрещено заниматься своей профессиональной деятельностью.

Тем временем, с тестированием многие справляются намного раньше. Проходные 86 баллов преодолевают практически все. Например, директор одной из управляющих компаний Владивостока ответил на 92 вопроса из ста.

Анатолий Слаутенко, директор управляющей компании, г. Владивосток: «Вопросы, касающиеся энергосбережения. Это новое, оно будет учитываться в капитальном ремонте — это нужное. Второй момент — это то, что сейчас проводится капитальный ремонт, и там есть несколько вопросов по региональному оператору, по участию в капремонте — это тоже нужно!»

Иван Тезяков, инженер управляющей компании, г. Фокино: «Сто баллов... Ну, готовились, занимались. Чтобы приехать сюда, не кататься по нескольку раз. Позанимались, и с первого раза у нас все получилось — нас трое человек и все трое сдали».

Новички и старожилы сферы жилищно-коммунального хозяйства сейчас в абсолютно равных условиях. Полумиллионные штрафы и отстранение от работы - далеко не лучшая перспектива для любой компании. Получение лицензии должно выявить профессионалов своего дела.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря