Трудовые мигранты массово покидают Приморье. Видеорепортаж Сергея Станчика

Трудовые мигранты массово покидают Приморье
В конце каждого года из России всегда массово уезжают трудовые мигранты. Кто-то хочет отпраздновать с родней Новый год, у кого-то закончилось разрешение на работу. Вот только сколько из них сейчас вернется назад? В связи с непростой экономической ситуацией и ужесточением требований для мигрантов, наша страна уже мало привлекает гастарбайтеров.

Перед саммитом АТЭС во Владивостоке, да и вообще в крае, только ленивый не жаловался на понаехавших мигрантов. Увы, но, как оказалось, без этой рабочей силы качество бытовой жизни приморцев начинает сильно хромать. Именно, так называемые, «гастеры» убирают мусор, подметают дворы, моют подъезды. В общем работают в тех непрестижных и мало оплачиваемых сферах, куда россиян и палкой не загонишь.

Сергей Пушкарев, председатель общественной организации по вопросам миграции ПРОО «Миграция»: «До определенного времени я придерживался той позиции, что из тех уезжающих граждан многие вернутся обратно на прежнее место работы. Но тенденции последнего времени меня приводят к мысли, что мы можем потерять большое количество граждан, которые обеспечивали безперебойное функционирование всех городских систем, и заменить их местными жителями пока невозможно».

Одна из причин оттока мигрантов — ослабление рубля. Средняя зарплата дворника или уборщицы 8-10 тысяч рублей. После того, как доллар подскочил почти в два раза, гастарбайтерам стало сложнее помогать свои родственникам, оставшимся на родине.

Бахадыр Бахадыр Нураков, председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» («Справедливость»): «Если раньше 500 долларов домой отправляли, то теперь приходится 200 долларов отправлять домой. Эти 200-300 долларов можно и в Узбекистане зарабатывать или в Казахстане или в Турции. Поэтому мы ожидаем, что мало будет приезжать, а тех, кто уже приехал, многих не будет».

Многие управляющие компании, в которых работают в основном мигранты, уже испытывают дефицит кадров.

Виктор Брожко, генеральный директор ООО «Управляющая компания Первореченского района» города Владивостока: «В этом году в связи с падением рубля у нас произошел отток иностранной силы. Очень много людей уехали в отпуск или просто прервали работу в ожидании посмотреть, как будет складываться ситуация. Потому что доходы людей резко упали с повышением доллара».

 В прогнозируемом массовом оттоке гастарбайтеров свою роль сыграло и ужесточение миграционной политики в России. Теперь, чтобы получить патент на работу, иностранец должен предъявить в миграционную службу не только необходимые ранее документы, но и сертификат о сдаче теста на знание русского языка, истории и законов Российской Федерации. Плюс необходимо пройти медкомиссию и получить страховой полис. И сделать это нужно в очень сжатые сроки. 

Андрей Бабкин, начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС России по Приморскому краю: «Документы на оформление патента с 1 января 2015 года иностранный гражданин обязан подать в течение 30 дней с момента пересечения границы! Здесь нет градации на праздники и выходные. Четко идет 30 дней, когда он пересек границу. В противном случае штрафные санкции. Штрафы достаточно большие».

Тем не менее, как утверждают специалисты, нововведения необходимы. Они позволят избавиться от нелегалов и сделают миграцию более контролируемой.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 18

  • Сергей Склярец / 17 апреля 2015 05:21

    Здравствует скажыте каково отношение сейчас к переселенцам из Украины потомушто мы семьёй планируем переселица но боязно

    [ Цитировать ]

  • - Рысь - / 17 января 2015 21:49

    Не заметил, что гастрабайтеры покидают Приморье. Может у заказчиков статьи домработница с дворником свалили, так и он сделал вывод)))

    [ Цитировать ]

  • Гость / 17 января 2015 20:25

    Звездежь все это. Вчера летел рейсом Трансаэро Нерезиновск-Владивосток, русских - по пальцам пересчитать, весь 777 был забит под завязку узбеками -:(

    [ Цитировать ]

  • mila / 17 января 2015 09:17

    Все очень просто,теперь сумму х) которую работодали ложили в карман прийдется вернуть обратно к зарплате.Ведь чурок почему брали- потому что половина шла себе в карман,и ничего мы без них не умрем,пусть чешут и засирают свой чуркистан им до цивилизации срать да срать,они в этом плане еще в зародыше. am

    [ Цитировать ]

  • Сергей / 16 января 2015 18:17

    Цитата: 123
    и что теперь на улицах не будет торговцев? Или дороги пригородные не кому будет Засорять? Как-то было раньше без гастеров, убиралось все и мусор в лес не валили. Наверное все-таки надо по гниющей голове настучать, куда деваются деньги налогоплательщиков

    а причем тут гастеров ---------- округи засирают местные свиньи
    ------ причем - россияне

    [ Цитировать ]

  • дворник / 16 января 2015 14:41

    Попробуйте платить дворникам и убощицам хотя бы половину зарплаты руководства управляющих компаний, а тем кто сидит на откатах 8-10 тысяч. Думаю и дворники начнут летать в Азию отдыхать.

    [ Цитировать ]

  • дядя Ваня / 16 января 2015 09:11

    Отличные новости!

    [ Цитировать ]

  • 789 / 15 января 2015 23:33

    Первыми с тонущего корабля бегут крысы.

    [ Цитировать ]

  • IgorGX / 15 января 2015 21:48

    Флаг им в руки и ДАВАЙ ДО СВИДАНЬЕ, зато девушки спокойнее будут по улицам ходить.

    [ Цитировать ]

  • Вельможа / 15 января 2015 21:47

    Очень просто узбеки живут прям при жэу где то в каморках плюс работают на 2 х ставках 10 тысяч рублей в одном месте + 10 в другом! Плюс еще моют полы! Выходит 25:)

    [ Цитировать ]

  • Димон / 15 января 2015 19:19

    Средняя зарплата дворника или уборщицы 8-10 тысяч рублей. После того, как доллар подскочил почти в два раза, гастарбайтерам стало сложнее помогать свои родственникам, оставшимся на родине.

    Бахадыр Бахадыр Нураков, председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» («Справедливость»): «Если раньше 500 долларов домой отправляли, то теперь приходится 200 долларов отправлять домой.


    Хм-м-м-м..... Средняя зарплата 10 тыров по 36 р за бакс 277 долларов belay А отправляли значит 500 feel А откуда остальные бабки берут?

    [ Цитировать ]

  • МЭРИ / 15 января 2015 15:12

    Народ хоть не смешили этой заказной статейкой! В крае прошла не одна волна увольнений местных граждан с сентября прошлого года, причина понятна. Губернатор оторван от народа и не знает реального положения дел в сфере занятости, налогов и пр. гадостей для местного малого бизнеса, а более крупный льет крокодильи слезы о гостарбайтерах обнуляя налоговые платежи в бухгалтерском учете и платя не полную зарплату. И в итоге имеем, что тетя Маня с дядей Федей торгуя на рынках с лотка платят больше налогов, чем сети продовольственных магазинов которые вкладывают прибыль в Основные Фонды\проще строят новые магазины\ и тем самым списывают налоги. Получается-кто богат станет еще богаче, а кто бедный еще беднее.

    [ Цитировать ]

  • Stiv / 15 января 2015 12:38

    Страховой полИс !!!!! Полюс - например северный и южный.

    [ Цитировать ]

  • Тим / 15 января 2015 11:30

    Я сейчас расплачусь прямо.... Гастарбайтеры, это кому то бизнес и при чем хороший, в том числе и Бахадыру Бахадыру..)) Возможно нужно пересмотреть нищенские зарплаты, а не говорить о том, что заменить гастарбайтеров местными жителями Невозможно. Это ж ежу понятно!!

    [ Цитировать ]

  • 123 / 15 января 2015 10:38

    и что теперь на улицах не будет торговцев? Или дороги пригородные не кому будет Засорять? Как-то было раньше без гастеров, убиралось все и мусор в лес не валили. Наверное все-таки надо по гниющей голове настучать, куда деваются деньги налогоплательщиков

    [ Цитировать ]

  • Noname / 15 января 2015 10:37

    При зарплате 8-10 тысяч отправляли домой 500$.
    Когда это у нас за 10 тыс. можно было 500$ купить???
    А еще надо кушать и за жилье платить...

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря