Уникальное явление можно наблюдать в эти дни на ночном небосклоне. Видеорепортаж Сергея Землянского

Уникальное явление можно наблюдать в эти дни на ночном небосклоне
В эти дни многие астрономы-любители Приморья внимательно вглядываются в ночное небо. Дело в том, что сейчас происходит редкое астрономическое явление - можно увидеть комету Лаводжия. Уникальность события в том, что в следующий раз эта комета появится на земном небосводе только... через 10 тысяч лет.

Антон Кочергин, специалист Уссурийской обсерватории показывает как на мониторе компьютера выглядит уникальное небесное тело. Первым эту комету обнаружил австралиец Терри Лавджой. Она — одно из самых редких космических тел, которые можно обнаружить на земном небосводе. Сейчас комета набирает четвертую звёздную величину. Астрономы Уссурийской обсерватории наблюдают за ней в телескоп, который позволяет не только видеть самые слабые космические объекты, но и открывать новые.

Максим Желтобрюхов, аспирант Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН: «В том году на данном приборе были открыты три новых астероида, ранее неизвестных».

Компанию учёным составил Виталий Адонин. Он — астроном-любитель, работает водителем троллейбуса. Сейчас настраивает своё оборудование, чтобы не упустить возможность самому увидеть комету Лаводжия. Знает, что сейчас шансов разглядеть её с каждым днём становится всё меньше. 10 тысяч лет ждать не хочет, поэтому и уехал подальше от города.

Виталий Адонин, астроном-любитель: «Во Владивостоке и даже средних городах очень сложно разглядеть на небе какие-либо звезды, потому что существует световое загрязнение очень сильное».

Заметить комету Лаводжия действительно трудно. Астрономы говорят, в европейской части России - шансов еще меньше. В Уссурийской обсерватории уже составили паспорт небесной гостьи. Вот интересная деталь - хвост кометы протянулся на 20 миллионов километров. Ядро состоит из огромных глыб льда с кусками метеоритов.

Геннадий Корниенко, директор Уссурийской астрофизической обсерватории: «Вот эта же комета 10-го числа. На самом деле у нее хвост очень длинный. Она светится отраженным светом».

Но, честно говоря, астрономы-профессионалы не понимают, с чем связан такой ажиотаж вокруг кометы Лавджоя. Ничем, говорят, она не примечательна. До конца января комету можно будет ещё увидеть на земном небосклоне. Затем улетит по своим делам на 10 тысяч лет...
 

 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • cyr / 15 января 2015 21:15

    У фантаста Рэя Брэдбери (1920–2012) как-то спросили: почему люди до сих пор не живут на Марсе? Писатель ответил: «…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и IPhone… А если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря