Мусульмане Владивостока просят у губернатора мечеть и кладбище

Мусульмане Владивостока просят у губернатора мечеть и кладбище

Религиозная организация «Ислам» направила Владимиру Миклушевскому письмо с просьбой предоставить мусульманам Владивостока участки под мечеть и кладбище и разобраться в сложившейся ситуации. По их словам, земля, выделенная на Катерной, была отдана «не тому человеку» и, если стройка не начнется через полгода, край заберет ее обратно.

МРО «Ислам» просит губернатора разобраться в проблеме с землей под мечеть, выделенной в 2012 году в районе улицы Катерной. Как оказалось, в течение двух с половиной лет мусульмане не могут приступить к строительству. Об этом глава мусульманской организации Рукман Картоев написал губернатору Владимиру Миклушевскому.

«В июне 2012 года по улице Катерной во Владивостоке башкиро-татарской общественной организации был выделен земельный участок для строительства мечети. Впоследствии участок переоформили на религиозную организацию Артёма, не имеющую отношения к Владивостокской религиозной организации. Прошло больше двух с половиной лет, до сих пор про судьбу участка мусульманам Приморья ничего не известно, манипуляции земельным участком вызывают общественный резонанс в среде мусульман Приморья», – говорится в обращении.

Как пояснил корреспонденту VL.ru заместитель Рукмана Картоева, старейшина Равиль Мирасов, в течение многих лет мусульмане Владивостока просили у властей участок под строительство мечети, однако по неизвестной им причине землю все же выделили, но не религиозной, а общественной организации — организации татар и башкир Приморского края «Туган ил» во главе с Рамилем Кильмухаметовым.

«Позже этот человек переоформил участок на артемовскую мусульманскую организацию, которую он также возглавляет. В течение двух с половиной лет мы приглашали его встретиться с нами и рассказать о том, что происходит с землей. Он не откликался. И мы буквально вытащили его на встречу только в январе. Это была очень бурная встреча. Мусульмане Владивостока переживают о судьбе мечети в городе и очень в ней нуждаются, мы задали Кильмухаметову свои вопросы, но так и не получили конкретных ответов», — сообщил Равиль Мирасов.

Он добавил, что начать строительство нужно было в течение трех лет — должным образом оформить участок, получить разрешение на строительство и заложить фундамент.  Срок истекает в июне, после этого участок должен будет вернуться государству.

«Мы очень надеемся, что на нас и наши проблемы обратят внимание. Мечеть — это место, где не только молятся, но и занимаются воспитанием мусульман. Сейчас в городе много мигрантов. Если будет мечеть, они не будут разбегаться по углам и слушать неизвестно чьи проповеди. Ведь тем более очень больно, когда в прессе появляются сообщения о том, что якобы мусульманин совершил преступление. Если он террорист или преступник, он уже не мусульманин, это противоречит вере», — пояснил старейшина.

При этом он отметил, что средства на строительство мечети готовы собрать прихожане и спонсоры.

Напомним, что с начала образования мусульманская организация Владивостока арендует помещение в здании на ул. Шепеткова, 33. Помещение давно уже не вмещает прихожан, и людям приходится во время намазов располагаться на улице вокруг здания на асфальте.

Еще одной проблемой, о которой говорится в письме губернатору, является отсутствие в городе и его окрестностях исламского кладбища. По словам представителей религиозной организации, это связано с тем, что обряды захоронения мусульман отличаются от принятых в России — как христианских, так и светских. Однако, дефицит земель в городе не позволяет вопросу сдвинуться с мертвой точки.  

«Последнего мусульманина мы похоронили, вычерпав воду из могилы, вода была по колено, – передает портал islamnews.ru слова главы МРО «Ислам» Владивостока Рукмана Картоева, – В первую очередь страдают коренные татары. Мы, выходцы из Северного Кавказа, отправляем тела на родину. Также поступают братья по вере из Средней Азии. А куда отправлять своих покойных татарам, если их предки переселились на Дальний Восток еще до революции и в советское время?! Татары обращаются к нам в религиозную организацию, просят помочь».

Получить комментарий от председателя артемовской мусульманской организации Рамиля Кильмухаметова не удалось. Затянула с комментарием ситуации и пресс-служба администрации края.

 

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 7

  • ОЛеж / 18 января 2015 22:04

    диаспора мусульман держит порядка 42 % оборота перепродаж в приморье.. НЕужели они не могут купить сами землю... но нет - они же просят каак будто мы им что то должны! не ставлю под сомнения данную религию но на чужой земле свои молитвы как бы держите при себе

    [ Цитировать ]

  • Микола / 18 января 2015 20:20

    ПРАВОСЛАВНАЯ,
    к Вашему сведению Татарстан - часть России, часть светского государства. А Катерная - не самая высокая улица на Чуркине.

    [ Цитировать ]

  • Гоцман / 18 января 2015 17:44

    Ни в коем случае.

    [ Цитировать ]

  • Псевдоним / 18 января 2015 17:23

    Во борзота!!!!!!!! Приехали в гости - пусть ведет себя по нашим законам!!!!!!!
    Хотят свои мечети и кладбища - ВПЕРЕД НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ. а в России должны жить ПО НАШИМ ЗАКОНАМ! и никак иначе!

    А местных жителей спросили??????? НАМ ЭТО НАДО???????????
    кроме Миклушевского здесь еще люди живут!

    [ Цитировать ]

  • Алекс / 18 января 2015 17:14

    пусть валят в аул и там строят

    [ Цитировать ]

  • Гражданин / 18 января 2015 16:58

    Веру пусть свою везут отсюда и помирают там же

    [ Цитировать ]

  • Православная / 18 января 2015 16:46

    У нас светское государство. Поэтому не обязаны дать им землю для того, что бы они по своим мусульманским обычаям хоронили. Хотят - пусть едут в Татарстан. А у нас здесь есть общее кладбище - для всех, христиан, мусульман. почему это для них надо отдельное сделать? Совсем голову подняли экстремистские организации. Раньше даже бы никто и заикнуться не посмел. А Катерная - это на Чуркине, на высоте? хотят выше всех быть?? Дайте где-нибудь за городом, что бы своих баранов они резали не в центре города, как они хотят!!!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря