Уссурийский китайский рынок понемногу пустеет. Видеорепортаж Сергея Станчика

Уссурийский китайский рынок понемногу пустеет
В 90-е годы китайские рынки одевали, обували и кормили многих приморцев. И сегодня многие ориентируются на торговую мощь ближайших приграничных соседей. Правда, есть опасения лишиться этой палочки-выручалочки. Как экономический кризис отразился на международном предпринимательстве?

 


Уссурийский китайский рынок один из самых крупных в Приморье. Он работает практически круглые сутки. Правда, торговая активность поубавилась. И все чаще можно видеть пустые лотки и бутики с табличкой «Закрыто». Пошли слухи, что в ближайшее время рынок и вовсе опустеет. Возможно, это связано с Восточным новым годом, когда китайские торговцы массово отправляются праздновать по домам. Но уссурийцы видят и другие причины.


Юрий Шевченко, гендиректор компании ООО «Уссури-Центр»: «Некий отток китайских предпринимателей присутствует. Как на нашем рынке, так и в целом по городу, да и в регионе. Связано это с различными причинами.Конечно, это нестабильный курс рубля. В первую очередь. А также снижение покупательной способности населения. Поскольку зарплаты не растут, а цены на товар на импортный возрастают. И каждый день предприниматели вынужденны менять ценники. Поскольку доллар дорожает, рубль падает».


Нельзя сказать, что началась паника. Но мрачное настроение ощутимо в каждом втором продавце. Перспектива разориться из-за падения рубля не радует. Ведь китайцы покупают товар за юани, а в России уже не могут продать его прибыльно. Да и приморцы сейчас не рвутся на китайские рынки.


Ан Ли, предприниматель, КНР: «Рубль падает. От товара выгоды нет. Туда-сюда на дорогу денег много. Выгоды нет. Конечно, хуже».

Несмотря на трудности, говорить о массовом оттоке китайских торговцев пока рано. Многие намерены вернуться и продолжить свой маленький бизнес. Да и покупательская способность россиян, подорванная новогодними праздниками, к середине февраля начнет восстанавливаться. По крайней мере, таков прогноз.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря