В середине марта в Приморье будут уволены полторы сотни работников «Ростелекома»

В середине марта в Приморье будут уволены полторы сотни работников «Ростелекома»

В профсоюз Приморского филиала ОАО «Ростелеком» поступили уведомления об увольнении работников компании по всему краю. Самые серьезные в процентном отношении сокращения ждут линейно-технические цеха (по-старому - узлы связи) в районах края – там уволят по подсчетам профсоюза 10-20% работников. Сокращения коснутся в основном технического персонала – работу потеряют электромонтеры, электромеханики, инженеры связи, то есть те, кто непосредственно обслуживает линии связи. В перспективе специалистов этой категории в компании станет на 20-25% меньше.

- Уведомления об увольнении начали поступать в профсоюз вчера, - рассказывает председатель объединенной первичной профсоюзной организации Приморского филиала ОАО «Ростелеком» Иван Драниченков. – На сегодня у меня есть сведения пока только о предстоящих увольнениях членов профсоюза: 8 из 44-х работников будут уволены в Партизанске, 9 из 74-х – в Спасске-Дальнем, 6 из 42-х штатных единиц сократят в Надеждинском районе, а в Новопокровке уволят почти треть работников – 10 из 34-х. Крупные узлы не так это почувствуют – в Находке, например, из 160 работников – сократят «всего» четверых, в Уссурийске из 200 – шестерых. Уже 15 марта люди останутся без работы. И это трагедия для человека и его семьи, учитывая, что во многих территориях другой работы для них просто нет.

Процесс запустил приказ, изданный в организации 10 декабря 2014 года N 37-Ш/П, который меняет штатное расписание в компании.

- Предварительно хотя бы как-то обосновать предстоящие увольнения профсоюзу компания не посчитала нужным – решение принимается руководством компании в Москве и на местах не обсуждается – только по персоналиям. Разумеется, сокращения приведут к ухудшению качественных показателей услуг электросвязи, - уверен председатель Приморской краевой организации профсоюза работников связи РФ Виктор Максимец.- А у оставшихся - возрастет объем работы, то есть существенно изменятся условия труда.

- У нас и сейчас не хватает персонала, который непосредственно обслуживает линии связи, а ведь в районах это, как правило, не оптоволокно, как в городе, а медные кабели, провода на столбах , – согласен с ним Иван Драниченков . – На мой взгляд, все идет к тому, чтобы довести по крайней мере сельскую связь до такого состояния, что ее там не будет вообще.

По информации, полученной от коллег из сибирского макрорегиона, сокращения в структуре «Ростелекома» объявлены пока только там. Причем, по такой же схеме – желательно не более 5% персонала в определенный период времени. Тогда с точки зрения закона это не считается массовыми сокращениями, а значит, не требует от работодателя дополнительных усилий по соцзащите персонала и даже по информированию властей. После того, как схема будет отработана в Сибири и на Дальнем Востоке, ее применят и в других регионах страны, считают в профсоюзной организации. А это значит, связистам страны надо готовиться к тяжелым временам.

 

Источник - Федерация профсоюзов Приморского края.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Роллер / 16 января 2015 16:14

    У РТК и так не связь, а г..но сплошное.. Еще и сокращают.
    Чтоб в гребенях деревнских проверить линию/аппарат, нужно звонить во Владик, там они примут заявку, передадут на место...
    Что то слишком много телодвижений.
    Почему во Владивосток, давайте уж сразу в Москву звонить..

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря