Во Владивостоке вспоминают Осипа Мандельштама. Видеорепортаж Виктории Василенко

Во Владивостоке вспоминают Осипа Мандельштама
124 года назад родился Осип Мандельштам. Жизнь поэта трагически оборвалась во владивостокском пересыльном пункте «Дальстроя». Но и после смерти уже монумент Мандельштама пережил немало драм. Сегодня о судьбе человека и памятника вспоминают студенты вуза, у порога которого стоит бронзовый поэт, и все, кому близки и понятны его стихи.


Осип Мандельштам — десятилетиями непризнанный, но гениальный поэт впервые был арестован за свои стихи в мае 1934 года. То были строчки, посвящённые Сталину.


Ольга Гаврилычева, жительница Владивостока:

«Его толстые пальцы, как червы, жирны,

А слова, как пудовые гири верны.

Тараканьи смеются усища,

И сияют его голенища».


Именно во Владивостоке — конечным пункте ссылки поэта, где в 1938 году он погиб, был отлит первый памятник. Его установили в 1998 году на Столетии, возле бывшего кинотеатра «Искра». Но даже бронзовый Мандельштам продолжал подвергаться гонениям: вандалы неоднократно портили скульптуру.


Пять раз за всю историю монумента работы московского скульптора Лазара Годаева, памятник обливали краской, отбивали руки и нос. Нельзя сказать, что таким образом нелюди реагировали на имя Мандельштама или его стихи. Лихие 90-е — такое было время, что окажись на месте поэта хоть Джордж Вашингтон, ему бы не поздоровилось. А пересылочный пункт НКВД в 1938-ом находился как раз в районе нынешнего Моргородка. Г-образная территория бывшего лагеря, площадью в семь гектаров «зажата» теперь улицами Днепровской, Ильичева, Печорской, Вострецова. Об этом рассказали историкам Дмитрий Маторин — очевидец смерти Мандельштама и знаменитый киноактер Георгий Жженов, прошедший местную пересылку в 1939-м.


Сюе Кан, студент 3 курса: «О простой, мучительный и цепкий...»


Кто бы знал, что через много лет у памятника русскому поэту китайские студенты будут читать его стихи. ВГУЭС — закрытая территория и монументу здесь уютно. Так что решение переустановить памятник именно сюда оказалось верным. 15 января 2004-го здесь впервые прошли Мандельштамовские чтения, 11-ый год традиция жива.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря