Жители Приморья будут пользоваться «золотыми» водой и электроэнергией. Видеорепортаж Марии Ежевской

Жители Приморья будут пользоваться «золотыми» водой и электроэнергией
«Золотой» станет вода для тех приморцев, у которых не установлены приборы учёта. Насколько вырастет тариф и какова сейчас цена на приборы учета?
 
Деньги любят счет и счетчики. Подтверждает это нововведение. С 1 января 2015-го все, у кого не установлены приборы учета как общедомовые, так и индивидуальные, будут платить с наценкой. За отопление, горячую и холодную воду, электричество.

 


Повысят коэффициенты. Поэтапно: с этого месяца на 10%, с 1 июля 15 года – на 20, 1 января 16-го– на 40, а в 2017 году – коэффициент подрастёт на 60%.


Яна Загудаева, и.о. начальника Управления по сбыту КГУП «Приморский водоканал»:«В среднем для квартиры двухкомнатной, площадью 50 кв.м., где проживает 2 человека, не установлены приборы учета: ни общедомовых нет, ни индивидуальных — с января 2015 плата поднимется на 35 рублей. Каждые полгода сумма будет увеличиваться. Ведь с января норматив 1,1, с июня 1,2 и т.д. И он доходит до 1,6».


Прибавка в 35 рублей — только за холодную воду, за горячую — сумма позначительней. Санкции будут применяться в тех случаях, если нет и общедомовых приборов учёта, при наличии технической возможности их установки. Тем, кому не хочется переплачивать в скором будущем, придется раскошелится сейчас. В первой статье расходов — покупка счетчика. И здесь, говорят продавцы, главное — не промахнуться.


Константин Белоногов, администратор магазина: «Обязательно при покупке смотрим его документы. В каждом паспорте есть дата производства. Ведь срок службы считается с момента производства, а не с момента установки.Четырегода — горячая, шестьлет — холодная. Так, помимо счетчика, потребуется фильтр — 200 рублей, клапан. И счетчик — 700 рублей».


Не дешевле, а зачастую гораздо дороже, обойдутся услуги слесаря. А вот поставить пломбу на счетчик сотрудники управляющей компании должны безвозмездно.


Яна Загудаева, и.о. начальника Управления по сбыту КГУП «Приморский водоканал»:«Если закончится поверочный интервал, либо устанавливаете прибор учёта, то ввод в эксплуатацию будет бесплатным — это определено постановлением правительства. По срокам в течение15 дней с момента получения УК заявки, она обязана ввести ваш прибор в эксплуатацию».


Изменения коснутся и жителей коммунальных квартир. Работы по установке счетчиков оплачиваются совместно в складчину. Бухгалтерия обслуживающей организации производить расчеты затраченных объемов воды будет в соответствии с количеством зарегистрированных граждан.

 

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Дядя Вася / 17 января 2015 12:21

    действительно, через год они скажут срочно меняйте счётчики,мы нашли для этого причину,а кто не поменяет круглый счётчик на квадратный тому в 5 раз больше платить, и что тогда?а кто то не ожидал такого подвоха и собирался всегда платить без счётчика,заложил трубы кафелем.тому как?

    [ Цитировать ]

  • vasya / 16 января 2015 14:18

    Лично меня только спецназ с заряженным боевым оружием сможет заставить делать работу коммунальщиков, ставить и обслуживать счетчики в своей квартире. Дело, кстати, подсудное, и имеются прецеденты : бензоколонки не требуют установки владельцем счетчика топлива на машину, покупателей в магазине и на рынке не обязывают иметь при себе собственные весы и кассовый аппарат.

    Почему жильцы приватизированных квартир должны выполнять работу работников ЖЭКа, тратя на это личное время и собственные деньги? И насколько я знаю, жильцы неприватизированного жилья от этой повинности освобождены, а это уже дискриминация по признаку собственник/наниматель. Дискриминация запрещена в России.

    Определённо, этот бред исходит лично от "пример-министера" Медведева, который горазд на выдумку всяких глупостей.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря