Владивостокцы окунулись в купель

Владивостокцы окунулись в купель

Фото: newsvl.ru

В канун праздника Крещения, 18 января, повсеместно проходят обряды освящения купелей. В Приморском крае официальных природных и рукотворных мест для омовения будет около 30, где кроме сотрудников полиции и скорой помощи будут дежурить свыше ста сотрудников МЧС и более 50 единиц спасательной техники. 

Возле купели в районе станции "Санаторная" сотрудники МЧС сегодня провели инструктаж для всех желающих. Эта купель из года в год организуется напротив станции ГИМС — горожане хорошо её знают. Ночью здесь будет едва ли меньше людей, чем в центре города, на Спортивной набережной. Первым перед собравшимися возле купели людьми выступил игумен Тихон (Иршенко). Он напомнил, что Крещение — светлый христианский праздник, и он несовместим с алкогольными возлияниями:

"Я хочу напомнить, что Крещение — это христианский праздник, и нельзя смешивать его с языческими обрядами. Нельзя, например, опускаться в прорубь под воздействием алкоголя. Стоит также отметить, что после освящения прорубь не станет "святой". Благодать должна быть в помыслах, тогда и обряд на пользу пойдёт".

После короткой речи игумен Тихон приступил к обряду освящения, прочитал над купелью положенные молитвы. И буквально сразу же из тёплых палаток пошли первые "добровольцы". "Я верующий человек, мне этот обряд даёт ощущения хорошие, светлые, приносит радость", — поделился первый окунувшийся Евгений. Андрей, второй смелый, тоже получил заряд бодрости: "Ощущения классные! Как будто заново родился!".

Кто-то нырял впервые, но большинство первых принявших обряд ныряют в прорубь регулярно. Среди желающих искупаться — молодежь, старики, дети и даже беременные женщины.
В этом году впервые на купели присутствовали курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии. Около 50 будущих спасателей выстроились вдоль иордани, а некоторые даже вошли в воду.

Всего по Приморскому краю действует 28 официальных купелей. Возле них всю крещенскую ночь будут дежурить свыше ста сотрудников МЧС, бригады скорой помощи и полиция. Леонид Маковецкий, заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Приморскому краю:

"Сегодня у нас здесь инструкторско-методическое занятие по организации купелей. Как вы видели, обряд освящения был совершён. Цель была не только в этом, но также и в том, чтобы показать, как это место должно быть оборудовано: и палатки для обогрева, и безопасность, и обеспечение. Официально у нас 28 купелей — не все природные, есть и искусственные. Особое внимание хотелось обратить на то, что этот обряд проводят много различных организаций, баз отдыха, расположенных у воды. К сожалению, они не заявились ни в администрации города, ни у нас о своих намерениях. Мы со своей стороны пытались почерпнуть всю имеющуюся информацию, совещались с представителями Епархии, с полицией, скорой помощью и другими сопутствующими организациями.

Хотелось бы, чтобы этот праздник прошёл радостно, торжественно, не принёс никому беды. Чтобы все эти процессы произошли осознанно. Святая вода — это не обязательно купание. Можно просто пользоваться этой водичкой. Потому что вход в прорубь иногда приводит к непоправимым последствиям".



Читать далее: http://www.newsvl.ru/vlad/2015/01/18/kreshenie_bezopasnost/#ixzz3PACUosxy

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря