Краеведческий музей поселка Кавалерово принял «под крыло» местный клуб вышивальщиц. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Краеведческий музей поселка Кавалерово принял «под крыло» местный клуб вышивальщиц
Для них иголка с ниткой подобна кисти и краскам. Стежок за стежком кавалеровские мастерицы вышивают картины на радость землякам. А показать их намерены в местном краеведческом музее.

Приморские вышивальщицы по нескольку раз в год собираются вместе творческим клубом, чтобы рассказать и показать друг другу, но прежде всего кавалеровскому зрителю, полотна, сделанные с помощью иголки и нитки. На этот раз уже 24 автора и 105 работ самой разной тематики. Абсолютное большинство местных мастериц «крестиком» «расписывает» ткани. Но и этот нехитрый способ, благодаря российской фантазии и европейской моде, обрел массу вариаций.

Татьяна Учаева, руководитель клуба вышивальщиц: «Мы украшаем их бисером, украшаем французскими узелками, лентами. Всем, чем угодно. То есть разнообразие».

Работы Валентины Тереховой на пёстром поле вышивки выделяются сразу. Она - пока единственная, кто освоил гладь. Признается, что всерьез увлеклась творчеством, когда стала бабушкой. Но радует теперь не только внуков.

Валентина Терехова, вышивальщица: «Я много лет пыталась. Не скажу, что сразу получилось. Я раз пробовала, два. И вот одиннадцать лет я вышиваю гладью».

А это работа Людмилы Бланюк - вышивка в стиле графики. На картине скала Дерсу Узала - главная достопримечательность Кавалеровского района. И такому способу, по сути вышитой фотографии, есть желающие обучиться. Впрочем, обмен опытом здесь в порядке вещей. Мастер-классы проходят в музее постоянно.

Татьяна Васильева, директор краеведческого музея: «Мы изучаем другие виды вышивки. Изучаем другие швы. Это очень интересно. И они разнообразят нашу выставку».

Свой клуб по интересам местные рукодельницы назвали «Роман с вышивкой». Со временем страсть перерастает в любовь. А это уже больше чем просто увлечение. Мастера из Кавалерово готовят уже новую экспозицию. Главным героем её будет лотос. И дамы ручаются, что двух одинаковых цветков на выставке точно не будет.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря