Россельхознадзор в Приморье продолжает отслеживать ситуацию с птичьим гриппом

Россельхознадзор в Приморье продолжает отслеживать ситуацию с птичьим гриппом
В связи с неблагоприятной ситуацией по птичьему гриппу в Юго-восточной Азии, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области продолжает проводить наблюдение за циркуляцией возбудителя этого заболевания в Приморье.

В 2014 году в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора было проведено 982 исследования биологического материала от кур, содержащихся на птицефабриках, а также 21 исследование биологического материала от дикой и синантропной птицы.

Кроме того, 52 пробы от перелетной дикой и синантропной птицы исследовались в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Россельхознадзора. Из этих проб у одной утки был выделен слабопатогенный штамм возбудителя гриппа птиц, который не привел к возникновению заболевания среди домашней птицы на территории Приморского края. Остальные пробы дали отрицательный результат, - сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Ситуация в мире намного сложнее. Новые вспышки птичьего гриппа зафиксированы в Нидерландах, в связи с чем в декабре минувшего года Россельхознадзор был вынужден ввести ограничения на экспорт из этой страны в Российскую Федерацию живой птицы и инкубационного яйца.

В Азиатско-тихоокеанском регионе ситуация тоже оставляет желать лучшего. В Японии из-за распространения болезни приходится уничтожать поголовье кур, счет идет на десятки тысяч особей. В Китае обнаружены два новых штамма гриппа, а в начале зимы зафиксированы несколько случаев заражения птичьим гриппом человека, один из случаев закончился летальным исходом.

Сейчас жителям Приморья беспокоиться не о чем. Единственный случай обнаружения заболевания был в 2008 году в одном из частных хозяйств в селе Воздвиженка. При исследовании биологического материала от домашней птицы был выделен вирус гриппа птиц типа «А» субтипа «Н5». Причиной заболевания домашней птицы могла явиться незаконная охота владельца подворья. По его словам, он отстрелил диких водоплавающих птиц, потроха которых использовал в качестве корма для домашней птицы.

В 2015 году Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области будет продолжена работа по профилактике возникновения гриппа птиц, а также по проведению мониторинга этого опасного заболевания.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря