«Аэроэкспресс» объявил о своем уходе из Владивостока. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

«Аэроэкспресс» объявил о своем уходе из Владивостока
«Аэроэкспресс» объявил о своем уходе из Владивостока. Основной причиной прекращения работы в Приморье руководство перевозчика называет миллионные убытки, которые «Аэроэкспресс» несет на протяжении нескольких лет и вопрос об их компенсации из краевого бюджета. В администрации Приморского края утверждают — маршруты «Аэроэкспресса» закрыты не будут.

Компания «Аэроэкспресс» начала свою деятельность на территории Владивостока в июле 2012 года. Приурочено это было к проведению саммита АТЭС для комфортной перевозки пассажиров из Владивостока в аэропорт и обратно. Кстати, благодаря нескольким остановкам на станции Угольной и в Артеме, добраться до приморской столицы и обратно домой могли больше приморцев. И все же, по словам представителей компании «Аэроэкспресс», за эти годы убытки составили более 130 миллионов рублей.

За 50 минут из центра Владивостока до аэропорта Кневичи с комфортом, без пробок — исполнившаяся мечта приморцев. 20 рейсов в день - и пассажиропоток то оказался неплохим — более 700 тысяч человек в 2013, в основном, благодаря пригородным пассажирам — их 75 процентов. Тем не менее, убыток «Аэроэкспресса» постепенно начал расти от 70 миллионов в 2012.

Алексей Сорокин, исполнительный директор компании «Аэроэкспресс»: «Сейчас мы решаем вопрос, как нам передать всю налаженную сервисную организацию местным перевозчикам в форме, не нарушающей интересы пассажиров. К сожалению, текущие макроэкономические условия и тот факт, что 5 января 2015 года повысилась стоимость использования инфраструктуры для нашей компании в 100 раз, не оставляют нам иного варианта, кроме как прекратить деятельность в этих регионах».

Пассажиры:
 
«У меня нет возможности доехать на машине или взять такси! Это очень дорого — 800-1000 рублей. Я вот не очень довольна. У меня друзья многие ездят до Артема. «Аэроэкспресс» очень быстро доезжает до Артема».

«Всем людям проще ездить на экспрессе! Я очень хочу, чтобы не убирали...»

«Я не издалека езжу... Ну, другая электричка будет... Конечно, жалко, если закроют. Очень жалко».

«Добираюсь с Угольной. Ну, придется, наверное, на простой электричке ехать или на автобусе. Но дело в том, что мне на простой электричке не удобно ездить. Расписание не всегда совпадает с моим».

«Надо оставлять! Мы «за!» И здесь вот вам сотни человек скажут: «За!»»

Полностью «за!» и краевые власти. Последние месяцы шли активные переговоры с московским владельцами «Аэроэкспресса». Инфраструктуру терять нельзя, значит будут пересмотрены сами маршруты и оставлены наиболее популярные и важные.

Василий Усольцев, первый вице-губернатор Приморского края: «Либо мы сохраним в прежнем режиме работу «Аэроэкспресса», либо мы найдем способ замены перевозчика. Такая возможность имеется. Естественно, для этого нужны организационные мероприятия, корректировка бюджета. Формальные процедуры».

Также по словам Василия Усольцева, для того, чтобы претендовать на компенсацию убытков, «Аэроэкспрессу» надо было предпринять определенные организационные шаги, установить свой тариф на перевозки, согласовать его с Администрацией Приморского края. И в этом случае, власти региона компенсировали бы компании все выпадающие доходы. Такое предложение было сделано в 2014 году, однако никаких действий «Аэроэкспресс» не предпринял — подчеркнул Василий Усольцев. Власти говорят, что маршруты «Аэроэкспресса» в Приморье после ухода московского перевозчика закрыты не будут. Сейчас Администрация прорабатывает процесс передачи маршрута местному перевозчику. На его линии перевозки пассажиров планируют перевести в течение февраля. К слову, по тем же причинам, прекращает работу компания «Аэроэкспресс» в Казани, та же участь постигла и Сочинский «Аэроэкспресс». Таким образом, в России красные электрички остаются только в Москве.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 5

  • Депо / 21 января 2015 12:47

    http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_17267.html А вот вам и про электрички в цивилизованной Европе

    [ Цитировать ]

  • Try / 21 января 2015 02:55

    И не удивительно.Его строили к АТЭС (как и многое другое) ,как следствие не выгодно,миллионые убытки.
    P.S Владивосток даже с новым аэропортом отстает по перевозкам от того же Хабаровчка например.

    [ Цитировать ]

  • Sint / 20 января 2015 22:24

    "Таким образом, в России красные электрички остаются только в Москве" - А нам подтверждён статус отсталой окраины. Серьёзный репутационный провал для города и края (как не печально про это писать), и это на фоне разговоров про улучшение инфраструктуры, ТОРы, создание инвестиционной привлекательности. Это реальный ( а не на словах)показатель развитости территории и её транспортной инфраструктуры (и вовсе неопережающий). К сожалению , это называется регресс.-назад к зеленым, "работающим только в прибыль", и забитым до отказа в том числе и стоящими пассажирами электричкам! - это будет достойная замена несговорчивому Азроэкспессу, так ненастойчиво предлогавшего свои услуги Приморскому краю

    [ Цитировать ]

  • Sint / 20 января 2015 21:44

    Для MENa: Вопрос организации места на привокзальной площади - это всё ж таки наверно больше относится к городским властям, нежели к деятельности самого Аэроэкспресса.

    [ Цитировать ]

  • Меn / 20 января 2015 18:25

    Как можно пользоваться аэроэкспрессом,если на машине чемоданы подвезти к входу нельзя? На дороге останавливаешься,тебе сигналят,и как дурак бегаешь с сумками. После первого раза зарекаясь ездить на аэроэкспрессе. А еще есть старики. Шлагбаум убрать нужно.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря