Реализация программы генетического мониторинга тигров и леопардов началась на юго-западе Приморья

Реализация программы генетического мониторинга тигров и леопардов началась на юго-западе Приморья

Научные сотрудники национального парка "Земля леопарда" на юго-западе Приморского края отправились в тайгу для сбора образцов для генетического изучения популяций амурских тигров и дальневосточных леопардов. В лесу ученые разыскивают необходимые образцы - клочки шерсти и помет, которые с высокой точностью могут рассказать о численности хищников, половой принадлежности и возрасте тигров и леопардов, а также родственных связях между отдельными особями, рассказали   в пресс-службе нацпарка.

 

Чтобы найти нужный образец, ученым приходится преодолевать десятки километров по заснеженной тайге. "Генетический мониторинг позволяет получить максимально подробную информацию о состоянии популяции животных. Но вместе с этим он сопряжен с большим количеством сложностей. В частности, для сохранения структуры ДНК образцы должны быть замороженными, поэтому сбор материала может проводиться исключительно зимой при минусовых температурах. При этом понять, пригоден ли образец, и от какого количества особей собран материал, можно только в лаборатории", - пояснила замдиректора нацпарка по науке и экопросвещению Елена Салманова. Предполагается, что генетический мониторинг будет проходить на "Земле леопарда" до конца зимы, после чего начнется изучение собранных образцов в лабораториях Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке, где будут извлечены образцы ДНК, которые для подробного исследования отправят в одну из лабораторий Китая.

 

Как отметили в нацпарке, привлечение иностранных партнеров имеет большое значение для работы по охране тигров и леопардов. Из Приморья они нередко заходят на территорию Китая, где в приграничных районах китайскими учеными также начат сбор образцов. Совместные исследования позволят определить, сколько тигров и леопардов пересекают российско-китайскую границу, а сколько предпочитают не покидать выбранные территории. Большая часть оставшихся в природе амурских тигров и дальневосточных леопардов обитает на территории Приморского края. А

 

мурских тигров в дикой природе осталось около 450-500 особей, 80 процентов их популяции живет в лесах Приморья. На юго-западе края обитают последние дальневосточные леопарды. Их осталось в природе около 50 особей. Большая часть из них обитает на территории национального парка "Земля леопарда", созданного в Приморье в 2013 году.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря