В Приморье объединение территорий завершится в середине мая

Укрупнение и объединение поселений позволит местным чиновникам больше работать с населением, а не заниматься бумажной работой.

После проведения реформы местного самоуправления важнейшей задачей для Приморского края является укрупнение поселений и оптимизация их количества. Подготовительная работа ведется давно. После определения модели формирования органов местного самоуправления и разграничения полномочий районов и поселений, вопрос объединения поселений стал актуален.

В департаменте внутренней политики заявили, что в прошлом году были определены основные алгоритмы работы в этом направлении.

«Департаментом внутренней политики совместно с аппаратом Совета муниципальных образований были собраны и проработаны предложения органов местного самоуправления. Кроме того, органами исполнительной власти разработан порядок преобразования поселений. Согласно плана-графика работа по оптимизации количественного состава поселений в Приморском крае должна быть закончена до середины мая 2015 года», - отметили в ведомстве.

Специалисты департамента отмечают, что при объединении в одно поселение можно будет более рационально использовать бюджетные средства, направляя их на выполнение первостепенных задач.

«В настоящее время бюджетные средства «распыляются» по поселениям, их невозможно сконцентрировать для выполнения первостепенных финансово затратных работ.В одном объединенном поселении потребуется меньше средств на содержание управленческого аппарата, так как количество ставок, хотя и незначительно, но уменьшится. Вместо местных глав поселений будет избран один глава, вместо 4 бухгалтеров – достаточно одного», - подчеркнули в департаменте.

Сейчас органам местного самоуправления необходимо объяснить людям, что объединение поселений не означает, что сельское поселение останется один на один со своими проблемами.

«В каждом населенном пункте, где в настоящее время имеется администрация или специалист администрации, останутся работать специалисты. По-прежнему на местах сельским жителям можно будет получить необходимую справку, помощь в оформлении документов, решить другие вопросы, которыми сейчас занимаются сельские администрации. А специалисты, оставшиеся на местах, будут непосредственно работать с людьми, а не заниматься разработкой нормативно-правовых актов, подготовкой ответов различным структурам, на которые в настоящее время уходит основная масса рабочего времени», - заявили в департаменте.

Напомним, 26 мая 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право определения механизма формирования органов власти в городах, а так же объем их полномочий. На то, чтобы решить, какая именно модель МСУ приемлема, глава государства дал регионам полгода. В Приморье была создана рабочая группа по реформе МСУ. В нее вошли 27 человек: главы МО различных уровней, депутаты ЗС ПК, представители аппарата ЗС ПК, представители Министерства юстиции по краю. Возглавил группу вице-губернатор Александр Ролик. В ноябре прошлого года закон был принят депутатами Законодательного собрания.



Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря