Китай готов на беспрецедентные меры для привлечения российских туристов

Минувшие новогодние каникулы в этом году надежды туристических компаний не оправдали. Путевки подорожали, и, как следствие, путешествие в экзотические страны Юго-Восточной Азии, в Арабские Эмираты, в Европу стало не по карману «бюджетным» туристам,сообщает РИА Vladnews.
Полный обвал
Сегодня приморские туристы все чаще предпочитают экономить на отдыхе, вообще отказавшись от каких-либо поездок. Они сидят и ждут, что будет с дуэтом доллар – рубль. По данным департамента международного сотрудничества и развития туризма администрации края, за первые девять месяцев прошлого года поток приморцев, выезжающих на отдых за рубеж, сократился на 21 тысячу человек. 
Как метко подметил сотрудник туристической фирмы из Владивостока в разговоре с корреспондентом «В», «нынче не до шику за границей – дай бог, чтобы денег хватило прокормиться и прикрыть свой зад». А финансовый директор туристической компании «Mirabel tour» Ирина Бородина характеризует нынешнюю ситуацию на рынке туристических услуг как «полный обвал», случившийся именно в затяжной новогодний уик-энд. 
– Обвал не только у нас, но и у других компаний, как мелких, так и крупных. Даже популярнейшие новогодние туры в приграничный Китай формировались очень вяло. 3 января я была в Хуньчуне – город пустой. Продавцы и рестораторы повсеместно предлагают дополнительные скидки на все и вся, замораживают цены, но это не увеличивает потока клиентов – туристов все равно нет, – рассказала «В» Ирина Борисовна. 
По ее словам, некоторые туроператоры, чтобы остаться на плаву, сократили свои программы на зимние каникулы на 50 процентов. Более того, туристы с путевками на руках, напуганные нестабильностью курса рубля, отказывались от поездок. По некоторым данным, в Приморье отказников набралось до 40 процентов от общего количества туристов, планирующих зимний отдых за кордоном. Больше всего в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Что отрицательно сказалось на местном бизнесе. 
К примеру, перед новогодними праздниками в Суйфэньхе закрылся ресторан «Максим», суперпопулярный у русских туристов. А это уже верный признак стагнации выездного туризма. Причем во всех направлениях. Усох поток российских туристов в Таиланд, Вьетнам, Египет, Европу, Объединенные Арабские Эмираты. А цены на турпутевки в Европу, по данным туристического агентства «Спутник», подскочили на 5-20 процентов. 
50 на 50 
Интересно, но резкий взлет доллара не завернул туристов на отечественные маршруты. Жители Приморья, привыкшие зимой отдыхать на пляжах Вьетнама и Таиланда, не рванули массово в Сочи и на побережье Крыма. И все потому, что дорого. Авиаперелет Владивосток – Москва – Сочи стоит дороже, чем путевка в страну Тай – с проживанием и питанием. К примеру, самый дешевый билет из Владивостока до Первопрестольной и обратно стоит 25 тысяч рублей. В то же время за 30 тысяч рублей все же можно хоть и бюджетно, но хорошо отдохнуть в Таиланде.
Между тем директор туристической компании «Диалог народов» Евгения Белянина с оптимизмом смотрит в будущее. По ее словам, путевки на курорты в Сочи были раскуплены за два месяца до Нового года. Среди забронировавших номера в отелях было немало жителей Приморья. – Я думаю, что такая же ситуация на Черном море будет и летом. На Новый год были хорошие цены на авиабилеты. До Москвы из Владивостока можно было долететь за 14 тысяч. И от Москвы до Сочи цена на самолет тоже приемлема. А на Таиланд цены подскочили, потому что эта страна привязана к евро. Правда, на чартерных рейсах цены немного ниже, – рассказала Евгения Михайловна.
Ее прогноз на предстоящий летний туристический сезон: 50 на 50. То есть половина приморских туристов останется отдыхать в стране, половина рванет за рубеж. Из тех, кто останется в России, 30 процентов предпочтут Черное море и Крым. Остальные выберут отдых подешевле в родном крае.
– Я надеюсь, что рубль все-таки стабилизируется и немного поднимется по отношению к доллару – до уровня 46-48 рублей за доллар. Я в это верю. Когда рубль стабилизируется, будем потихоньку ездить за границу. Потом Китай нам поможет, вам не кажется? – говорит госпожа Белянина. 
Ее вопрос по поводу помощи Поднебесной не праздный, не для поддержания разговора. Если надежды на стабилизацию рубля связаны с ожиданием скорого роста цен на российскую нефть, то расчет на поддержку соседей имеет более веское основание. 
Китайцы обеспокоены снижением потока туристов в их страну. Из-за девальвации рубля они теряют миллионы юаней. Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, китайская сторона готова пойти на беспрецедентные меры. Во-первых, уменьшить количество туристов в составе безвизовой группы с 5 до 3 человек. И увеличить период их пребывания на территории Поднебесной с 15 до 30 дней. Во-вторых, разрешить путешествие российских туристов по территории КНР на велосипедах, мотоциклах и автомобилях в рамках всевозможных организованных международных пробегов, которые в последнее время стали очень популярны. По мнению начальника управления по туризму Яньбянь-Корейского автономного округа господина Хе Ли Вэя, с которым автор этих строк общался в конце 2014 года, китайские бизнесмены крайне заинтересованы в русских туристах.
– Мы вложили много денег в строительство отелей, туристических баз, супермаркетов, ресторанов. Раньше они приносили хорошие доходы и, соответственно, налоги. Сейчас они пустые, нет денег ни у русских, ни у китайцев. Вы не можете приехать к нам, мы не можем обслужить вас и продать свои товары. Такое положение никого не устраивает. Поэтому долго продлиться не может, – убежден господин Хе Ли Вэй. 
По его словам, китайцы готовы заморозить курс юаня в отдельных гостиницах, супермаркетах, ресторанах и туристических базах. При этом государство компенсирует бизнесменам недополученную выгоду. Как это уже сделали в Египте, Турции и городе Санья на острове Хайнань. К примеру, в Египте до конца апреля все российские туристы будут освобождены от уплаты визового сбора на египетской границе. 
Не все так плохо 
Надо отметить, что в падении курса рубля и усилении юаня для турбизнеса как Китая, так и России все же есть позитивный момент. Как бы это парадоксально ни прозвучало. Слабый рубль поманил китайцев в Россию, как мед мух. Только за первое полугодие 2014 года количество туристов из Китая, посетивших Приморье, увеличилось на 15 тысяч человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 130,4 тысячи туристов. Таким образом, Приморский край стал третьей территорией России – после Москвы и Санкт-Петербурга – по количеству принимаемых туристов из КНР.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • serg / 22 января 2015 10:45

    Кто вообще пишет статьи.
    Слабый рубль поманил китайцев в Россию, как мед мух.
    )))))

    [ Цитировать ]

  • Васька / 22 января 2015 10:12

    В каком месте есть позитивный момент для меня в плане падения рубля? Я не вижу. Что я стал беднее и уже многое не могу себе позволить, это да. Что меня ожидает сокращение на работе, тоже да. В чем позитив?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря