С нового года в детских садах Владивостока изменилась система организации питания детей. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

С нового года в детских садах Владивостока изменилась система организации питания детей
С нового года в детских садах Владивостока изменилась система организации питания детей. Теперь за питание дошколят отвечает специальная организация — комбинат школьного питания. Администрация Владивостока организовала проверку детсадов, чтобы выяснить, соблюдаются ли все нормы после введенных изменений.


На резкое ухудшение питания, уменьшение порций и вовсе отсутствие, например, мяса, родители детсадовцев Владивостока начали жаловаться с начала 2015-го года. Сообщения об ухудшении питания в садиках появились на популярных приморских форумах и в соцсетях. Администрация города совместно с комбинатом школьного питания отвечает на сообщения родителей организованным рейдом по детским садам.


За большой делегацией представителей администрации Владивостока, городской Думы, журналистов, спешит нянечка старшей группы, в руках второе — мясные биточки и картофельное пюре. Первое уже на столах — ребят ждет свекольник. Этот обед в одном из детских садов приморской столицы увидит весь край — меню, все порции по нормам СанПиН, блюда приготовлены по правилам полтора часа назад в пищеблоке детсада. Сейчас — время готовить полдник.


Наталья Грищенко, шеф-повар: «Булочка домашняя. Мы ее готовим сами, нам ее никто не привозит. Как делали выход блюда, так и продолжаем».


Изменена система управления организацией питания дошколят. По сути, детский сад освободили от непосредственной работы с поставщиками продуктов, теперь это легло на плечи работников комбината школьного питания, который к тому же обслуживает еще и 96 владивостокских школ. Вместе с тем, комбинат контролирует и приготовление всех блюд — просто повара из штата детского сада перешли в штат комбината и продолжают работать в дошкольном учреждении.


Лариса Карпачева, начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации г. Владивостока: «Решение было такое. Чтобы перейти на «аутсорсинг» именно там, где это уже отработано, где очень качественно и хорошо работают люди. И есть технологи, которые за это отвечают в комбинате школьного питания, а у нас есть условия и штат соответствующий квалифицированный».


Все продукты поставляются по прежним правилам. Скоропортящиеся — раз в неделю, крупы, макароны, мука — по мере надобности. Тамара Обудова — технолог с более чем тридцатилетним стажем, десять лет из которого отдала именно комбинату школьного питания, показывает нам, как хранятся все продукты и еще раз говорит, что непосредственно питание детей в садах не изменилось. Просто за организацию этого питания от А до Я отвечают теперь именно они — комбинат.


Тамара Обудова, технолог комбината школьного питания «Владмир»: «Мы технологи, мы готовим пищу для детей школьного питания и дошкольного питания сейчас. Поэтому никаких вопросов не может быть. Все сырье как поступало в таком же качестве и ассортименте, также и поступает в детские сады».


Кроме персонала пищеблоков детсадов, прежними остались и нормативы питания малышей, которые утверждены СанПиН и предусмотренные на питание финансовые средства, плюс контроль со стороны Роспотребнадзора, управления образования и руководства учреждений. Голодными дошколята не останутся точно.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 15

  • Elizaveta / 27 января 2015 11:23

    Ну положим о проверках не предупреждают друг друга, а согласно закона они инициируютя прокуратурой и за 2 недели до проверки о них сообщают проверяемому . Но мне , поверьте моему опыту, не кажется что хоть одна заведующая хотела бы морить голодом детишек. А вот муниципалитеты это еще те товарищи- у них тендеры карманные, выигрывают их одни и те же фирмы, которые вы строили преступную цепочку увода детских денег, а в присутствии мэра показывают как хорошо кормят детей.
    Просто необходимо попечительскому совету взять у повара в детсаду нормы продуктов на приготовлением блюд, нормы подачи готовых блюд, все это зафиксировать, можно пригласить даже прессу, которая делала репортаж о хорошем питании , а потом все это проверить через Роспотребнадзор и передать в прокуратуру. И если выявится нарушения , а они будут обязательно, вот тогда и можно , что называется и власть применить.
    А просто сотрясать воздух , поверьте бесполезно. Будет необходимо могу помочь с проверкой в своем саду- у меня внучка детсадовская)))
    А любая заведующая сама боиться связываться с мэрией,так как в пять секунд лишиться работы.
    Если что пишите в личку, с уважением

    [ Цитировать ]

  • Гость / 24 января 2015 21:13

    К чему такая показуха? Закрыть рот? Зайдите на владмаму в тему питание в детском саду. Там есть настоящие фото из разных садиков -то , что на самом деле дают нашим детям, в том числе и размер порций. Как можно экономить на детях???? Ведь это растущий организм, ему нужны витамины , мясо, белки, углеводы. В меню написано "сосиска и пюре картофельное", а дают четверь сосиски и три ложки пюре. Написано "Суп" дали картошка сваренная на воде. Садик был заранее предупрежден о визите.

    [ Цитировать ]

  • гостья / 22 января 2015 23:38

    Да сад предупридили это точно, у нас на полдник сегодня было пол стакана ряженки и полторы печеньки, да именно 1 целая и вторая пополам, ужин на днях была пригоревшая жаренная капуста с отвратительным запахом, а на завтрак яйцо 1, хлеб по кусочку на ребенка и чай, раньше хоть детки хлебом могли гаестся кто не хотел есть кашу или суп, а теперь вообще голодные будут

    [ Цитировать ]

  • Женя / 22 января 2015 22:28

    Вранье, хуже не придумаешь! У нас на завтрак сегодня было 1 яйцо, булочка, чай. Это называется "дети голодными не останутся".

    [ Цитировать ]

  • вот так / 22 января 2015 22:11

    .... во всех отрядах привес, а у тебя,что?.......(тов.Дынин)
    дело тут в нормах,которые урезали с 2015 года. все эти проверки с депутатами это очковтирательство. прокуроров бы направить вне планово. так все ж боятся,что из садика не попросили дите.. и отчего такая цена по закупке молока? учтите, сейчас внедрят новые схемы и питание детей ещё ухудшится от того, что на сумму которую рекомендовал СанПин НИФИГА не купишь! Ребята обязательно кормите завтраком детей дома! Иначе слабые дети скоро начнут болеть.

    [ Цитировать ]

  • Василий / 22 января 2015 22:02

    Какая лож в этом репортаже! У меня знакомая работает в детском садике №25 г.Владивостока так она с ужасом рассказывает о нормах питания для детей с нового года. Булка хлеба на группу 25 чел.,каши стали готовить только на сухом молоке, мясо на первые блюда не положено а порции уменьшились в половину. Дети не доедают а добавки дать несчего ! Проверки проводятся предварительно заведующей звонят знакомые из райано знакомые и говорят дату проверки!

    [ Цитировать ]

  • Светлана / 22 января 2015 21:52

    Уважаемая администрация сайта, как вам не стыдно публиковать такую ложь? Очередные дяди и тети обогащаются за счет малышей, весь город от этого стоит на ушах… а у вас все хорошо

    [ Цитировать ]

  • Елена / 22 января 2015 20:16

    Какое вранье! Как вообще у Карпачевой язык поворачивается такое говорить, что бы её внуков так кормили! Вы почитайте форумы городские, дети все голодные ходят, хлеб не дают,добавку не дают,родители пишут в прокуратуру и роспотребнадзор. А у Карпачевой "Всё хорошо прекрасная маркиза" Фу, ложь, трижды ложь!

    [ Цитировать ]

  • Ольчик / 22 января 2015 19:25

    Никто другого результата проверки и не ожидал

    [ Цитировать ]

  • 12345 / 22 января 2015 19:25

    Забыли написать про десяток яиц для детсадов от Владмира за 170 рублей

    [ Цитировать ]

  • tigerus / 22 января 2015 19:24

    чтото галематью написали.начали за здравие а кончили за упакой.И где раскрытие темы? в детских садиках действительно стали кормить намного хуже.даже кампот перестали давать.и как это они собираются исправлять?

    [ Цитировать ]

  • Артур Александрович / 22 января 2015 18:51

    После реорганизации Вашей стало в несколько раз хуже. Как всегда путем обмана себе бабло зарабатываете . Почему детсаду молоко за 82 рубля литр продаете. ( в магазине 72 руб) Сертификатов на продукты не видать. В меню одно, на самом деле другое. Одна котлетка на ужин размером со спичечный коробок.

    [ Цитировать ]

  • гость / 22 января 2015 18:49

    А какой садик проверяли? Скорее всего предупредили их.

    [ Цитировать ]

  • Марина / 22 января 2015 18:42

    Опубликуйте план проведения мэром таких проверок! А то куда он не приедет, везде все в идеале! А как простой человек следом проходит, как корова языком слизала. Просто хочется хоть раз убедиться, как же у нас все "замечательно"!

    [ Цитировать ]

  • Света / 22 января 2015 18:42

    В первом блюде нет мяса, причем ни у одного ребенка в тарелке, по новым нормам мясо дважды в неделю, добавки детям не дают- нету, хлеба мало,каша утром и каша вечером, это сбалансированное питание??? Так что все эти показушные рейды пусть они смотрят сами, мы видим то, что видим...

    [ Цитировать ]

  • Фестиваль Человек и море 2017








    Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря