Трепанг из Приморья идет на эспорт в Китай? Видеорепортаж Владимира Ощенко

Трепанг из Приморья идет на эспорт в Китай
Тихая экономическая сенсация в экспортных возможностях Приморского края. Трепанг теперь не только в сводках о браконьерстве и контрабанде, но и в номенклатуре экспортных сделок.


Новость даже для директора департамента рыбного хозяйства Приморского края. Оказывается, в приграничном Суйфэньхэ импортно-экспортная компания «Юаньцян» с 2012 года специализируется на обработке российского дикого трепанга и чувствует себя настолько уверенно, что заявляет о возможностях ежегодно перерабатывать от 10 до 20 тонн. Неужели каналы браконьерских поставок настолько стабильны?! Или мы пропустили выход приморских ферм аквакультуры на внешние рынки?


Лю Вэй, помощник гендиректора ООО «Импорт-экспорт Юаньцян»: «В данный момент наша компания сотрудничает с шестью российскими компаниями, которые имеют морские плантации суммарной площадью в 2 тыс. гектаров. Мы экспортируем дикого трепанга, выращенного в этой морской зоне, а в будущем при сотрудничестве с Морским университетом Китая и Дальневосточным федеральным университетом планируем создать совместное предприятие биотехнологий, которое будет заниматься селекцией морской аквакультуры, выращенной в естественной среде, расширять ассортимент видов морской продукции».


Так запреты на промысел трепанга сняты и даже возможны легальные экспортные сделки? Или речь опять о серых международных схемах, когда то, что считается расхищением природных ресурсов в России, в Китае – выгодный бизнес?


Александр Передня, директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края: «То, что он запрещен, я бы сказал немного по-другому, что нет квот, промышленных квот добычи, но аквакультурная тема, рыбоводство, она в последние годы набирает неплохой темп. И у нас в прошлом году вдвое увеличилось количество выращенных биоресурсов, трепанга, это официальные данные, и 970 тонн заактировано по прошлому году».


Заактировано – означает принято как выращенный урожай и собственность предприятий аквакультуры. Официальное разрешение от Росрыболовства дано на 197 тонн. Но легально реализовано, в том числе и за рубеж, в 2014 году лишь 33 тонны трепанга. Словом, экспортный потенциал весьма значителен.

Между тем, выращивание молоди трепанга напрямую субсидируется из краевого бюджета, а вывозим мы за границу, как всегда, сырье.


И вот гляньте на ценники трепанговой витрины в Даляне: коробочка сушеного из 8-10 штучек – за несколько тысяч юаней. Январский курс по отношению к рублю - 1 к 10. То есть на русские деньги более 40000 рублей за упаковку. И ведь пользуется товар спросом, если даже сухопутный Суйфэньхэ ставит у себя упаковочные заводики. Словом, приморский рыбный кластер соседи уже строят вдоль границы, мы же все еще проектируем.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Волдодя / 23 января 2015 00:29

    Рыбный кластер был пиар - проектом губернатора, за которые он очки набирал.Какой кластер если всё загажено и не принадлежит Приморью?

    [ Цитировать ]

  • Stiv / 22 января 2015 11:07

    " Январский курс по отношению к рублю, как раз один к одному. " - это как????

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря