В Арсеньеве в центре по внешкольной работе второй год существует детская мультстудия. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Арсеньеве в центре по внешкольной работе  второй год существует детская мультстудия
К мультфильмам невозможно относиться равнодушно. Особенно это касается детей. В Арсеньеве премудростям анимации учат в центре по внешкольной работе. Второй год одну из самых интересных профессий примеряют к себе местные школьники.


Четыре съемочные площадки в одной комнате. Школьники Арсеньева сами придумывают мультфильмы и своими руками изготавливают персонажи из пластилина или картона.


Четвероклассник Никита Цыбмал снимает короткий анимационный ролик, который придумал вместе с другом Никитой. Это их четвертая совместная работа, на этот раз о рыбаке, рыбках и ледоходе.


Никита Цымбал, юный мультипликатор: «Надо лед двигать, его много. И потом на «Enter» нажимаешь и она фотает».


Примитивные приспособления — работа местного плотника и настоящее изобретение для центра внешкольной работы, где расположилась детская мультстудия. Руководитель юных аниматоров Лариса Салазко — физик по образованию. Но с детьми уже давно. Начинала в краеведческом кружке, для него и снимали первые простенькие видеофильмы. Но постепенно пришли к мультипликации. Придумали маленькую ленту ко Дню матери, потом мультяшный свод правил дорожного движения. Со временем освоили два вида анимации – перекладную и пластилиновую. Причем школьники подают идею и сами же её воплощают.


Лариса Салазко, руководитель мультстудии «Арс синема»: «Каждый делает героя так, как он придумал. Я стараюсь местами где-то советовать. На самом деле все задумки — это авторство детей».


Волшебный мир анимации похож на игру, в которой конец будет таким, каким ты придумаешь его сам.


Екатерина Дзизенко, юный мультипликатор студии «Арс синема»: «Самое удивительное, что куклами можно управлять. Куда хочешь, туда она и пойдет».


Любовь Мехаханова, юный мультипликатор студии «Арс синема»: «Фантазию развиваем, придумываем свои истории. Руки развиваем, лепим из пластилина, рисуем».


На создание одного двухминутного мультшедевра у детей уходит два месяца. Работа кропотливая. Однако за два года, что существует творческая лаборатория, которую ребята назвали «Арс синема», появились и серьезные награды на краевых фестивалях и конкурсах. Победила на «Веселой Ларге» во Владивостоке и первый приз в Лесозаводске на конкурсе «Пробный шар». Следующая вершина, которую хотели бы взять арсеньевские аниматоры – телефестиваль «Человек и море».

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря