Глубокий снег не помешает экологам провести единовременный учет амурских тигров в регионах Дальнего Востока

Глубокий снег не помешает экологам провести единовременный учет амурских тигров в регионах Дальнего Востока

Глубокий снежный покров, установившийся в целом ряде регионов Дальнего Востока, не помешает проведению единовременного учета амурских тигров. Об этом корр.ТАСС рассказал директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

 

После прошедших в декабре сильных снегопадов на севере Приморского и в Хабаровском краях установился аномально глубокий снежный покров. В ряде мест он достигает одного метра и более, тогда как обычно не превышает 30 - 50 см. "С одной стороны, учетчикам будет сложнее работать в тайге. Придется больше использовать лыжи и снегоходы," - рассказал эколог, добавив, что с другой стороны, тигры в таких условиях предпочитают передвигаться по известным маршрутам, что снижает вероятность дважды "посчитать" одного и того же зверя.

 

Единовременный учет амурского тигра проводится один раз в десять лет. В этом году его намечено провести в период с 1 по 15 февраля. В этот период специально подготовленные учетчики - сотрудники лесхозов и экологи - пройдут по определенным маршрутам, фиксируя и описывая все тигриные следы. Всего в регионах Дальнего востока - от Амурской области до юга Приморья предстоит обследовать 150 тысяч кв км тайги. Для обследования этой территории и замера тигриных следов заложено порядка 1500 маршрутов и будет привлечено около 2000 участников. Часть маршрутов проложена вдоль российско-китайской границы.

 

"Если учетчики зафиксируют факты пересечения тиграми границы, то информация будет передана китайским коллегам, которые оперативно проверят ее со своей стороны границы", - уточнил Сергей Арамилев. Полученные в ходе учета данные будут обработаны по специальной методике, которая позволит определить не только число обитающих на Дальнем Востоке тигров, но и их пол и возраст. Предварительные данные будут оглашены уже в мае, а окончательные - в октябре 2015 года.

 

Десять лет назад, по данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особи - 95 проц общемировой популяции этого подвида редких хищников.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря