Как пограничники стараются сберечь обитателей дикой тайги? Видеорепортаж Светланы Дудик

Как пограничники стараются сберечь обитателей дикой  тайги
Большая часть «Земли леопарда», известного на всю Россию национального парка, находится в зоне пограничного контроля. И ясно, что инспекторы работают там в тесном сотрудничестве с людьми в военной форме. А вот как сами пограничники стараются сберечь обитателей дикой тайги?

 


Пограничники здесь и сами в тон леопардам — маскхалаты в крапинку. Говорят шутя, что им сложно спорить с краснокнижными соседями, особенно после того, как парк торжественно окрестили «Землей леопарда».


Алексей Поливкин, прапорщик: «Бывает, находясь в наряде, проходят барсы рядом, слышен их свист, также можно видеть свежие следы тигра — перед нарядом прошелся. Бывает, идешь по дороге, а он в метрах 20 параллельно идет».


А это подкормочная площадка: здесь могут найти и стол, и дом в любое время суток все обитатели тайги. Инспекторы парка упреждают февральские снега и морозы, стараются подкормить коз, оленей, а также и кабанов заранее. Приучить их к этому месту. Тигры, барсы и леопарды здесь имеют свой интерес, тоже кормовой.


Евгений Стома, заместитель директора по охране национального парка «Земля леопарда»: «Уже навели достаточно серьезный порядок. Раньше можно было зайти рейдом в лес и снять 30-50 петель на одном участке, сейчас практически не встречал, посещают реже граждане КНР. Или сменили методику, что маловероятно, мы бы заметили».


Достаточно кинуть даже беглый взгляд на артефакты в музее пограничной комендатуры в селе Барабаш, чтобы представить, как это выглядело несколько лет назад: капканы, петли, яды, ножи, копья — китайские браконьеры и сейчас жестоки в охоте на наше зверьё.


Олег Лобачёв, зам начальника пограничной комендатуры в с. Барабаш, по работе с личным составом: «Вот с помощью такого копья в живую охотник охотился на медведя, это даже пограннарядом этот факт зафиксирован, прямо реально, все было в крови там, с годами тенденция к снижению таких нарушений есть».


Кавалер орденов мужества прапорщик Дмитрий Ачаев на службе уже 15 лет. Здесь на границе — седьмой год. А до того была Чечня, и он, разведчик спецназа, не раз оказывался в ситуациях, где смерть дышала в лицо. Но когда чувствуешь дыхание зверя в спину, тоже не по себе становится.


Дмитрий Ачаев, младший пограннаряда, прапорщик: «Встречался два раза в ночное время. Кому не страшно встретиться с таким зверем! Любому будет страшно!»


Прямо на дороге увидели и мы свежие следы леопарда. Дикая кошка прошла здесь минут 15 назад. Выходит, разминулись. А чего ей бояться на пограничной территории, когда рядом наши воины?

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря