Жители Дальнего Востока, получившие гектар земли бесплатно, смогут расширить этот участок

Жители Дальнего Востока, получившие гектар земли бесплатно, смогут расширить этот участок

Жители Дальнего Востока, получившие бесплатно гектар земли в рамках соответствующей государственной программы, смогут при необходимости расширить этот участок, докупив землю по льготной цене.

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев в интервью в передаче «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

«Хватит одного гектара. Но мы это еще должны начать. Если мы дадим гектар бесплатно, то следующее, что мы, на мой взгляд, обязаны сделать, это дать возможность уже на платной основе получить рядом то количество земли, которое необходимо для ведения бизнеса. То есть взял сегодня гектар, а завтра (докупил), скажем так, по дешевой стоимости. Я думаю, что все-таки платно, хотя бы с затратами на межевание», - сказал Юрий Трутнев.

Он добавил, что предоставляемые бесплатно жителям Дальнего Востока и переселенцам в регион земли нельзя будет перепродать или сдать в субаренду гражданам других стран.

«Да (будут раздавать земли вдоль госграницы) <…> Мы сразу говорили о том, что все эти территории должны быть защищены от перепродажи или передачи иностранцам», - подчеркнул вице-премьер.  

По его словам, выделяемый один гектар можно будет использовать для занятия лесным и сельским хозяйством, для строительства турбаз, а также жилых поселков и производственных зданий. Юрий Трутнев считает, что «в рамках этого проекта никакого зонирования земель быть не должно.

«Мы не должны навязывать людям тот или иной вид деятельности. Это повышение степени экономической свободы людей, то есть, чем меньше мы поставим ограничения в использовании, тем лучше», - отметил вице-премьер.

Напомним, 19 января Юрий Трутнев предложил Президенту РФ Владимиру Путину рассмотреть идею о бесплатном выделении одного гектара земли каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто готов переехать жить в регион. По словам полпреда, сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров земли разных категорий. Владимир Путин в целом одобрил идею.

По мнению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, данная инициатива является очень перспективной. Для того, чтобы претворить ее в жизнь, необходимо проработать ряд условий.

«Во-первых, земля не должна перепродаваться, ведь задача – вовлечь землю в оборот. Во-вторых, все участки нужно обеспечить дорожной инфраструктурой, инженерными коммуникациями, и механизм реализации всего этого важно продумать», - акцентировал Губернатор.

Отметим, на территории Приморского края бесплатную землю для жилищного строительства получают уже несколько лет. В регионе действуют два закона – по одному из них на предоставление земли имеют право многодетные семьи, по другому, инициированному Владимиром Миклушевским, – молодые семьи и семьи с двумя детьми. Землю получили уже около пяти тысяч семей. 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря