27 января — День полного освобождения города Ленинграда от блокады. Видеорепортаж Андрея Мозгового

27 января — День полного освобождения города Ленинграда от блокады
27 января по всей стране отмечают 71-ю годовщину полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.

 


Живых участников событий тех лет в Приморье — пересчитать по пальцам — 161 человек. Во Владивостоке 96 блокадников и тех, кто награжден медалью «За оборону Лениграда», — а это и бойцы Лениградского фронта, и сыновья полка, а еще женщины и дети, которые вынесли на своих плечах ни с чем не сравнимую трагедию. Как поддерживают их сегодня, публикует местный Пенсионный фонд


Размер ежемесячной денежной выплаты составляет 1455 рублей 50 копеек. К этому полагается еще набор социальных услуг: медикаменты, путевки, бесплатный проезд в электричках и поездах, если эта поездка к месту лечения. С первого мая 2005 года —доплата по 500 рублей каждый месяц. Инвалиды тех времен получают две пенсии, средний размер которых составляет 23 тысячи рублей. Кажется, так много всего против 125 граммов блокадного хлеба.


Наталья Катченкова, блокадник, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», г. Владивосток: «Это праздник со слезами на глазах. Потому что у всех в Ленинграде погибли родные, буквально у всех, нет ни одного человека. В этот день мы вспоминали их. Нам повезло, что ли, мы всё-таки выжили. Хотя многие остались на веки там».


Начиная с декабря 1941-го, на Ленинград обрушился голод. Именно он, а еще морозная первая блокадная зима унесли большинство жизней. К прорыву, который случился в январе 1943-его, многомиллионный город осиротел до восьмисот тысяччеловек. Через год салют полного снятия блокады увидели еще меньше.


Елена Новицкая, председатель Думы города Владивостока: «Подрастающее поколение должно знать о том, какими усилиями и какими жертвами досталась Победа в Великой Отечественной войне. Поэтому мы сегодня очень рады, что военно-патриотические клубы в г. Владивостоке работают и участвуют в таких праздничных мероприятиях. Наши ветеранские организации постоянно участвуют в патриотическом воспитании молодёжи».


Цветы к мемориалу Боевой славы ТОФ, как привет от моря Японского морю Балтийскому, и память, которая не умирает.




 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря