26 краснокнижных зубов кашалота задержали на таможенном посту в Приморье

 На таможенном посту МАПП Пограничный, при проведении таможенного досмотра, у гражданина Российской Федерации, следующего рейсовым автобусом из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику, были обнаружены перемещаемые им через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в полимерной сумке предметы – предположительно зубы кашалота в количестве двадцати шести штук, незадекларированные им в установленном порядке, не предъявленные таможенному инспектору в ходе устного опроса. "Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на  специалиста по связям с общественностью Уссурийской таможни Екатерину Цой.
Специалисты Экспертно-криминалистической службы – регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (г. Владивосток) установили, что, изъятый товар, является подлинными зубами современных кашалотов. Зубы кашалота, как исчезающего вида, занесенного в Международную красную книгу и охраняемого в соответствии с Российским и международным законодательством, относятся к категории культурных ценностей. Представленные на экспертизу зубы попадают под действие Федерального закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», как «редкие коллекции и образцы флоры и фауны». Общая рыночная стоимость двадцати шести зубов кашалота составила сто шестнадцать тысяч рублей. Кашалот внесен в приложение I Перечня видов животных и растений, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), принятой в Вашингтоне третьего марта 1973 года, ратифицированной СССР в 1976 году.
Согласно п. 1, 2 ст. 3 данной Конвенции для экспорта любого образца видов, указанных в приложении I. Необходимо предварительное получение и предоставление таможенные органы разрешения на экспорт.
В соответствии с частью 3 статьей 60 Федерального закона Российской Федерации от десятого января 2002 года «Об охране окружающей среды» вывоз из Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, попадающих под действие международных договоров Российской Федерации, регулируется законодательством Российской Федерации, с учетом общепринятых принципов и норм международного права.
По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении гражданина РФ, в действиях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226 уголовного кодекса Российской Федерации – контрабанда культурных ценностей.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • victor 1234 / 29 января 2015 14:25

    Бред какой то, и развод китайца. Убить кашалота он никак не мог, просто скупил у населения. Во Владивостоке во многих семьях их можно найти не один.

    [ Цитировать ]

  • Stiv / 28 января 2015 13:48

    Краснокнижный зуб - зашибись зверь!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря