Приморские ученые и студенты будут помогать осваивать Арктику. Видеорепортаж Сергея Станчика

Приморские ученые и студенты будут помогать осваивать Арктику
Во Владивостоке на базе Федерального университета открывается научно-исследовательский центр «Арктика». Приморские студенты и доктора наук будут со всех сторон изучать возможности гигантской ледяной территории. В свете последних приоритетов России — тема архиважная.

С каждым годом на Арктику возлагают всё больше надежд. Её шельф, полный нефтяных запасов, привлекает немало российских конкурентов. Но официально в районе Северного полюса закрепилась именно наша страна. Возрождаются арктические войска, прокладываются новые пути по северным морям. И ясно, что приморские ученые могут принести солидную пользу, имея богатый опыт работы во льдах Сахалина.

Александр Беккер, директор инженерной школы ДВФУ, доктор технических наук: «Арктика имеет не только ресурсную базу, но она важна и с точки зрения обороноспособности. Важно развитие и ресурсов, и вообще этих территорий. Там нужны специальные технологии».

Арктика таит много опасностей. Айсберги, торосы, многолетние ледяные острова. Все это может разрушить или вообще не дать построить, к примеру, нефтяную платформу. В лабораториях Русского острова намерены разработать способы защиты.

Егор Помников, заведующий лаборатории ледовых исследований международного научно-образовательного центра «Арктика»: «Задача нашей лаборатории в целом — оценка ледовых воздействий на сооружения и помощь проектировщикам создавать сооружения, которые с одной стороны будут надежные и эффективные для этих условий, а с другой будут достаточно экономичными».

В создаваемом центре ставку делают в основном на молодых ученых, которые с малых лет мечтают об арктических просторах и не боятся мороза, белых медведей и одиночества.

Алексей Шмыков, аспирант кафедры Гидротехники, теории зданий и сооружений: «Это что-то еще неизведанное, и где можно совершить открытия. Большой простор для творчества».

А пока научно-исследовательский центр не заработал на полную мощность, университет открывает международную «зимнюю школу». В феврале на замерзшем море бухты Новик несколько дней проведут российские и зарубежные специалисты. Будут учиться жить и работать во льдах.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря