Доступ к бесплатному интернету через систему WI-FI во Владивостоке перестал быть анонимным. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Доступ к бесплатному интернету через систему WI-FI во Владивостоке перестал быть анонимным
Доступ к бесплатному интернету через систему WI-FI во Владивостоке перестал быть анонимным. Теперь нужно предоставлять некоторую информацию о себе. Соответствующее Постановление Правительства Российской Федерации еще в августе 2014 года подписал премьер Дмитрий Медведев. Сегодня уже большинство операторов кабельных сетей работают по новой системе.

Во Владивостоке более 80 точек бесплатного доступа в интернет по технологии WI-FI. На центральной площади сейчас также зона бесплатного WI-FI. И любой желающий, будь то житель города, гость, турист, может выйти в интернет. Но вот неизвестным пользователем он уже не останется. Последние полгода, каждый, кто решит зайти вот таким образом в интернет должен себя идентифицировать.

Постановление премьера РФ Дмитрия Медведева закрывает анонимный доступ к беспроводному интернету в кафе, парках, прочих общественных местах — теперь для этого нужны некоторые данные о себе. Согласно документу, идентификацию пользователя должен производить оператор связи. Между тем, во Владивостоке бесплатный WI-FI, за последние годы активно вошел в моду. Скверы, парки, площади, автобусные остановки, да и, собственно, сами автобусы, различные кафе и рестораны — беспроводная сеть WI-FI опутала практически всю приморскую столицу.

Так, по данным одного из операторов кабельных сетей Владивостока, за январь, согласно новым требованиям к подключению через WI-FI, в сети зарегистрировалось до 5 тысяч человек. В сутки прокачивалось более пятидесяти гигабайт информации. Большинство компаний выбирают форму идентификации пользователей с помощью номера мобильного телефона.

Павел Кущенко, представитель одного из операторов кабельных сетей г. Владивостока: «Потому что sim-карты у нас продаются с занесением данных паспорта. Давайте подключим. Автоматически переходим на соответствующую страницу, где необходимо пройти идентификацию. Здесь все очень понятно расписано. Есть окошко для ввода номера телефона, нажимаем на кнопку «Go». Очень быстро приходит SMS-сообщение».

В сообщении — четырехзначный пароль, который и нужен был для получения доступа в Интернет. WI-FI — аббревиатура словосочетания, с английского дословно будет звучать как «беспроводная точность». И WI-FI абсолютно точно проводит подключившегося во всемирную паутину. Но вот только уже не анонима.

Евгений Вековшинин, начальник управления информационно-программного обеспечения администрации г. Владивостока: «Это мировая практика, во многих странах мира именно так принято. Я считаю, что это направлено все-таки на повышение безопасности самих граждан, в связи с тем, что случаи терроризма, экстремизма - они достаточно сейчас популярны в определенных кругах населения. Для граждан здесь проблем возникнуть не должно».

Между тем, во Владивостоке количество мест, где можно бесплатно выйти в сеть, увеличивается с каждым годом. Над этим идет работа и в рамках муниципальной программы по развитию связи и информатизации на территории приморской столицы, на которую выделено только в этом году более 120 миллионов рублей. И к 2018 году количество точек свободного доступа к сети Интернет по технологии WI-FI увеличится до 120.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 10

  • Гость / 1 февраля 2015 12:13

    Я, моряк, бывал в десятках стран, но нигде кроме нашей страны не приходилось покупать симку по предъявлению паспорта.

    [ Цитировать ]

  • Димон / 31 января 2015 23:25

    Если отвлечься от того, что левая симка приобретается с закрытыми глазами то остается вопрос: Доступ в Wi-Fi сеть происходит по имени сети и паролю. Имя сети = const? А пароль? переменная? И сколько значений? Каждому свой или один на всех? Навсегда или на время? И что мешает зарегиться и выложить пасс для сети в инет?

    [ Цитировать ]

  • китаясь / 30 января 2015 14:25

    а можно поподробней про "Это мировая практика, во многих странах мира именно так принято." - в каких странах? северная корея?... да нет там наверно до этого далековато... Китай точно ничего не надо..

    [ Цитировать ]

  • Саныч / 30 января 2015 13:53

    Какое правительство,такие и нововведения.Создается впечатление что сначала делают,потом думают.Кому надо ,чихать он хотел на ваш Wi-Fi,зайдет в и-нет другим методом ,симку беспаспортную купить безпроблемно и т.д.С чем боремся,?

    [ Цитировать ]

  • 5 / 30 января 2015 08:59

    Бесполезное нововедение) Кому нужно-покупается безымянная симка в любом преходе, и китайский телефон там же. И делаешь с ней что хочешь-хоть в одноклассниках сиди, хоть сайт пентагона взламывай.

    Бесполезное нововведение) Покупается безымянная симка в любом переходе и китайский телефон там же. А потом делай с ними что хочешь-хочешь в одноклассниках сиди, хочешь-базу пентагона взламывай.

    [ Цитировать ]

  • Kozulskiy / 30 января 2015 08:24

    Цитата: 123
    забыли только упомянуть, что "во многих странах" симкарты продают без всяких паспортов и прочих "прелестей". даже в Китае, что уж там говорить!

    Если у нас сделают продажу симкарт без паспортов, то количество преступлений увеличится в разы. В нашей гнилой стране, каждый только и думает, как друг-друга нае..ть

    [ Цитировать ]

  • 2 / 30 января 2015 06:44

    Мы все под колпаком у папаши Мюллера!

    [ Цитировать ]

  • лол / 30 января 2015 06:36

    Опять под европу косит педведев,почему же уровень жизни не поднять до европейского,взять те же самые зарплаты,экстримизм-ананизм,хватит уже косить под европу,затягивают болты Российским жителям буржуи из правительства!

    [ Цитировать ]

  • ARTEM / 30 января 2015 01:54

    не соглашусь с решением входа в сеть только после регистрации, поскольку уверен, что больший процент идеи запуска сетей был вызван приезжим кол-вом туристов в столицу. Есть вероятность того, что данная регистрация вернее процедура регистрация может ввести в заблуждение процент туристов =/ Русские то понятно и так съедят)

    [ Цитировать ]

  • 123 / 29 января 2015 18:51

    забыли только упомянуть, что "во многих странах" симкарты продают без всяких паспортов и прочих "прелестей". даже в Китае, что уж там говорить!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря