Народный музей им. Малаева в поселке Кировском отметит 30-летие. Видеорепортаж Виктории Василенко

Народный музей им. Малаева в поселке Кировском отметит 30-летие
Чем гордятся местные краеведы, чего им не хватает для того, чтобы хранилище артефактов достойно встретило юбилей?

Музей в Кировском строили на народные деньги. И экспонаты собирали тоже всем миром. Получилось несколько стендов и выставок из истории поселка в разные эпохи. Здесь же собрали уникальные образцы местной культуры. Коллекция корнепластики одного кировского творца - изюминка музея. Кто-то пройдет мимо дерева или корня, а художник Сергей Гришин разглядел в лице этого старца - матушку «Русь», а в этой коряжке — Бабу Ягу.

Ольга Колесникова, сотрудник музея: «Ведь в этих работах хранится вековая мудрость природы. Он не покрывает лаком, а натирает их вощинной. Старается подчеркнуть природную красоту, структуру, текстуру дерева. От нежно розового до темно-бурого».

Гордость хранителей - коллекция «В царстве минералов». Это подарок из села Уссурка от Ивана Самошина. Очень любима кировчанами экспозиция «Флора и фауна Уссурийской тайги». Но время и моль потрудились над дикими зверями. Чучела кабана, медведя, косули — пришли в негодность. А тигренка вообще пришлось исключить из выставки.

Ольга Колесникова, сотрудник музея: «Если есть возможность пополнить коллекцию, то будем очень рады».

Кировский музей, от и до созданный земляками, живет исключительно на районные дотации. Скудная казна бюджета, и самого-то на 86% дотационного, шиковать не позволяет. Так что бросают музейщики новый клич всем неравнодушным людям с просьбой помочь сохранить народную экспозицию.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря