Программа "Пульс" от 28 января 2015 года

Программа
Косте всего 3 года, но 2,5 из них он - пациент Краевого центра реабилитации и восстановительного лечения. Этот курс у мальчика уже десятый.

Вера Грек, мама Кости: "Мы здесь пошли, заговорили и чувствуем себя довольными, здоровыми, сильными. Мы много где были, в том числе и в Москве, и в Калининграде, но такой спектр услуг, и такие замечательные специалисты только здесь. Честно!".

К этим словам прибавим немного цифр: за год здесь проходят восстановительное лечение и реабилитацию более 1200 детей. В день специалисты принимают от 70 до 80 маленьких пациентов, в том числе и первичных. А лечебные процедуры измеряются курсами, и каждый должен по программе пройти их 15, по различным направлениям. Эта малышка, София, провела в центре половину своей жизни - 7 месяцев. Когда ей было всего-то полгода, случился инсульт. Лопнул сосуд. Парализованной оказалась вся левая сторона.

Татьяна Полещук, мама Софии: «Мы очень довольны реабилитационным центром, который поднимает на ноги практически всех деток. Остаточные явления есть при ходьбе. А так все отлично. Мозг не пострадал, здесь все прекрасно. Здесь главное - не лениться самим родителям, а центр всегда поможет».

Вопросы — почему и как? - в этих стенах просто не уместны. Но все-таки кто-то из мамочек в наших глазах этот немой вопрос прочел, и в ответ процитировал Экзюпери: «В действительности всё иначе, чем на самом деле». Эля, одна из многих пациенток Татьяны Спивак, инструктора по физическому развитию и клинического психолога в одном лице.

Татьяна Спивак, клинический психолог и инструктор по физическому развитию, институт физкультуры и ТГМУ: «То есть мы оживляем то, что у ребёнка в спящем состоянии».

Этот метод у врачей называется «От обратного», то есть от движения мышц - к мозгу.

Татьяна Спивак, клинический психолог и инструктор по физическому развитию: «Правильно, не через спинной мозг, а мы через вегетативную нервную систему, создаем механическое условие, что мышцы сокращаются и по цепочке пробиваются, и включается следующий этап и доходит до мозга. Мы выключаем те мышцы, которые не натренированы, они не правильно их используют, а мы включаем и обучаем те мышцы, которые и обязаны помогать в движении».

Разумеется, все это очень любопытно, но каждого волнует не столько процесс, сколько итог лечения. Так что же ждет в дальнейшем девочку Элю и её родителей?

Татьяна Спивак, клинический психолог и инструктор по физическому развитию: «Что в итоге? Здоровье можно получить. Что бы он был самостоятельный, автономный ребенок. Он сможет себя обслуживать, мама будет отдыхать, он будет коммуникабелен с соседями, мир раздвинется. Бесплатно, приезжай только и лечись, а они думают, ехать или нет, есть, к сожалению, такие. Бабушка молодец, возит девочку. Мама с малышкой».

А здесь рисуют на песке… Изобразить домик и ёжика сегодня как-то не получается, и не только внимание съемочной группы тому виной.

Елена Филатова, педагог-психолог: «Сегодня много детей и потому все отвлекаются и не все поняли задание. Здесь можно проявить фантазию и может рисовать, что ему захочется. Это настроение детей, когда приходят, не хотят ничего делать... Хотя очень полезно. Прогресс есть».

Но похоже, песок просто универсальный материал для творчества.

Фаина Астафимова, логопед: «Процедура называется «развитие дыхания», при котором у нас развивается речь, голос, нормализуется темп, ритм речи... При помощи этой трубочки».

Кажется, мы все узнали о чудесах, которые творит с детьми волшебник-песок, и пришла пора покинуть творческую аудиторию. Отправляемся к уникальному лекарю. Зовут его «Кузя». Родился он в Швейцарии. Это еще не процедура. На подготовку дают как минимум школьный урок. За 45 минут «Кузя» способен оценить свои возможности и состояние пациента.

Иван Колесник рад помощнику. Швейцарский аппарат восстанавливает двигательную активность и улучшает её.

Сергей Борщенко, зав. центром реабилитации восстановительного лечения : «Здесь, как и в любом лечении, есть свои показания и противопоказания. Соблюсти принцип: не навреди. Есть свой невролог, и он скажет, необходима ли данная процедура пациенту».

Процедура длится 90 минут, и это достаточно трудоемкий процесс. Медики честно предупреждают, что даже с железными нервами «Кузи», охватить его вниманием всех они вряд ли смогут. Хотя обещают работать с полной отдачей.

Дмитрий Осмоловский, врач-невролог: «Я думаю, что у нас сейчас подготовлено 6 спецов. И мы сейчас будем работать в три смены, потому что желающих очень много, может быть целыми днями до вечера».

А робот может быть только добрым и внимательным к своим пациентам. В памяти «Кузи» ведь не одни медицинские манипуляции, но и мультфильмы, и занимательные ребусы и видеопрогулки на природе.

Марина: «Потому что я стараюсь. Процедура нравится. Мультики, игрушки. Вот я один раз походила, стала носочки тянуть».

Доктор Колесник считает, что к роботу надо относиться сдержанно. Не он - виновник торжества. Иван Колесник, врач ультразвуковой диагностики: «Это - всего лишь инструмент, который позволяет нам совместно с детьми достигать определенных результатов. Герой - маленький человечек, которому на занятиях предоставляется определенные цели и задачи. И ребенок совместно с докторами и роботом достигает».

Анна Белякова, мама Марины: «У нас родовая травма... Занимаемся с 8-ми месяцев. Положительная динамика во всем».

И все-таки руки медиков, любовь к детям педагогов-психологов, логопедов, действительно, творят чудеса! И с этим не поспоришь.



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря