Единовременный учет тигра и леопарда стартует в Приморском крае 31 января

Единовременный учет тигра и леопарда стартует в Приморском крае 31 января

Государственный единовременный зимний учет редких диких кошек начинается в Приморском крае уже в эту субботу. «Земля леопарда» - единственная особо охраняемая территория, на которой будут учитываться следы сразу двух хищников – амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Масштабная работа по единовременному учету в пределах российской части ареала тигра проводится один раз в 10 лет, а леопарда – раз в 3-4 года. В этом году она организована и ведется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при поддержке Российской академии наук, АНО "Центр Амурский тигр" и WWF России. Кроме того, непосредственно на территории национального парка «Земля леопарда» учет проводится при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, учет не является простой механической оценкой численности: «В результате мы должны получить данные о местах обитания, возможностях для развития ареала, угрозах для животных в связи с деятельностью человека, состоянием кормовой базы. Разумеется, данный учет позволит России показать, как совместными усилиями государства, общественных и научных организаций мы выполняем Стратегию сохранения амурского тигра, и какие еще меры необходимы для защиты этих удивительных животных», – подчеркнул Донской.

Работу на маршрутах учета будут обеспечивать около двух тысяч человек, а общая длина учетных маршрутов составит около 15 тысяч километров. В северных районах и в Хабаровском крае старт учета намечен на 7 февраля 2015 года. Этапность наблюдений связана с большой разницей климатических условий региона, а также с большой протяженностью маршрутов.

С середины декабря сотни человек уже фиксируют следы диких кошек в тайге, по размерам отпечатка лапы проводят идентификацию их возраста и пола, определяют количество родившихся котят. Эти данные, а также целый ряд других сведений о крупных представителях семейства кошачьих, их жертвах и хищниках-конкурентах накапливаются в дневниках наблюдений учетчиков.

«Учет этого года на «Земле леопарда» будет особенно сложным из-за непростой снежной обстановки, - рассказывает Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экопросвещению. – Этой зимой снега было не много, а выпавший достаточно активно тает, а потому ученым и инспекторам национального парка предстоит проявить всю свою сноровку и профессионализм, чтобы не только найти следы, но и отличить отпечатки лап тигра от леопарда». 

Одной из особенностей учета этого года станет широкое применение GPS навигаторов и фотоловушек, что позволит обеспечить достоверность и «сводимость» полученных данных. Его результаты позволят оценить современное состояние популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда, а также помогут понять, насколько были эффективны меры, направленные на охрану этих видов. Предварительные итоги учета амурского тигра и дальневосточного леопарда будут подведены к концу мая, а окончательный отчет будет опубликован в октябре 2015 года.

По данным последнего учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особи. Согласно результатам мониторинга специалистов «Земли леопарда», около 20 из них обитают на территории национального парка. Численность дальневосточного леопарда в России, по данным последнего учета 2013 года, составляет около 50 особей.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря