Любителей «пьяной» езды будут привлекать к уголовной ответственности

Любителей «пьяной» езды будут привлекать к уголовной ответственности
Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения с 1 июля 2015 года будет являться уголовным преступлением.


Вопросы, связанные с профилактикой и пресечением фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, остаются актуальными.

В Приморье в 2014 году количество ДТП, совершенных водителями, находившимися в состоянии опьянения, по сравнению с 2013 годом, возросло на 15,6%. Всего за минувший год на территории края по вине нетрезвых водителей совершено 400 автоаварий, в которых 72 человека погибли, 581 получил ранения. Наиболее напряженной остается ситуация в городах Находка, Уссурийск, Спасск-Дальний. По вине водителей, отказавшихся от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в Приморье произошло 159 ДТП, что на 48,6% превышает аналогичные показатели 2013 года. Увеличение данных показателей отмечено в городах Дальнегорск, Владивосток, Артем.

В целях стабилизации дорожной обстановки и снижения количества ДТП с участием нетрезвых водителей сотрудники ГИБДД регулярно проводят массовые проверки водителей на наличие признаков опьянения. В рейдовых мероприятиях также принимают участие представители общественных организаций, школьники и волонтеры.

С 1 сентября 2013 года административное наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения было ужесточено. В настоящее время водителю грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении сумма штрафа составляет 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.

С 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования повлечет за собой не административное, а уголовное наказание. Изменения регламентированы Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Указанным Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется новой статьей 264.1«Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», устанавливающей уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Федеральным законом также предусматривается ужесточение наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц.



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря