Подсчет тигров и леопардов на юге Приморья усложнит внезапная оттепель, которая уничтожает следы зверей - ученые

Подсчет тигров и леопардов на юге Приморья усложнит внезапная оттепель, которая уничтожает следы зверей - ученые

Подсчет амурских тигров и дальневосточных леопардов в тайге на юге Приморья осложняется внезапной оттепелью, которая уничтожает все следы редких хищников, рассказали в пресс-службе национального парка "Земля леопарда".

 

"Этой зимой снега было не много, а выпавший достаточно активно тает, а потому ученым и инспекторам национального парка предстоит проявить всю свою сноровку и профессионализм, чтобы не только найти следы, но и отличить отпечатки лап тигра от леопарда",- отметила замдиректора нацпарка по науке и экопросвещению Елена Салманова. Подготовка к учету на заповедной территории шла несколько месяцев, с середины декабря сотрудники парка фиксировали следы диких кошек в тайге, по размерам отпечатка лапы проводили идентификацию их возраста и пола, определяют количество родившихся котят.

 

Единовременный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов начнется 31 января в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области и Амурской области. Всего в регионах Дальнего востока - от Амурской области до юга Приморья предстоит обследовать 150 тысяч кв км тайги. Для обследования этой территории и замера тигриных следов заложено порядка 1500 маршрутов. Из-за сложных погодных условий учет в этом году пройдет поэтапно: с 31 января по 7 февраля работы проведут в Приморском крае, а с 7 февраля - на других территориях обитания тигра. На юго-западе Приморья ученым предстоит собрать сведения не только об амурском тигре, но и дальневосточном леопарде.

 

Одновременный учет тигров проводится раз в 10 лет, дальневосточных леопардов - раз в три-четыре года. В этом году работа организована и ведется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при поддержке РАН, АНО "Центр Амурский тигр" и Всемирного фонда дикой природы России. Полученные в ходе учета данные будут обработаны по специальной методике, которая позволит определить не только число обитающих на Дальнем Востоке тигров, но и их пол и возраст. Предварительные данные будут оглашены в мае, а окончательные - в октябре. Десять лет назад, по данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особей, что составляет 95 процентов общемировой популяции этого подвида редких хищников. Данные прошлого учета леопардов определили численность популяции этого хищника в 50 особей.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря