Приморье намерено создать шесть ТОРов вместо пяти

Приморский край подал 6 предложений в комиссию по отбору территорий опережающего развития вместо 5 планируемых изначально. Администрация края, безусловно, заинтересована в создании территорий опережающего развития на территории региона.

Об этом заявил первый вице-губернатор Василий Усольцев по итогам совещания с заместителем Председателя Правительства РФ – полномочным представителем Президента в ДФО Юрием Трутневым вчера, 29 января.

По словам первого вице-губернатора, помимо ТОРов «Надеждинский», «Михайловский», технико-внедренческой зоны на острове Русский, проектов ВНХК и «Большой порт Зарубино», в число приморских проектов вошел ТОР «Суходол» – портово-производственная территория.

Василий Усольцев отметил, что ТОР «Надеждинский» практически готов, Юрий Трутнев и Министерство по развитию Дальнего Востока его поддерживают. Площадка уже попала в число первых отобранных к реализации ТОРов на первом заседании комиссии Минвостокразвития в декабре.

Еще пять проектов ТОРов Администрация региона подала в Минвостокразвития в январе. Они будут рассмотрены на следующем заседании в середине февраля.

«Один из главных критериев при отборе проектов – соотношение государственных и частных инвестиций. Мы сейчас повышаем этот коэффициент, чтобы на каждый вложенный государством рубль было как можно больше частных инвестиций», – подчеркнул Василий Усольцев. 

На прошедшем в Приморье совещании Юрий Трутнев подчеркнул, что Минвостокразвития в сегодняшних экономических условиях нужно двигаться быстро, избегая бюрократических ошибок. При этом Министерство должно быть партнером для региональных Администраций, а не занимать позицию контролирующего органа.

«Должна быть четкая взаимосвязь в работе Минвостокразвития с региональными администрациями. Буду делать все возможное, чтобы мы работали быстрее и эффективнее. В Приморье есть заделы, нам есть, чем заниматься. Надеюсь, список ТОРов, создаваемых в Приморье, пополнится», – убежден Юрий Трутнев.

По словам Василия Усольцева, от Министерства по развитию Дальнего Востока Приморью требуется реальная помощь при создании инфраструктуры будущих площадок. В частности, при обеспечении территорий необходимой энергомощностью край столкнулся с монополией крупных энергоснабжающих предприятий.

«Ресурс Министерства помог бы нам в переговорах с предприятиями, однако этой поддержки мы не получили», - отметил первый вице-губернатор.

По итогам совещания у вице-премьера Администрация края договорилась с Министерством по развитию Дальнего Востока дважды в месяц проводить рабочие совещания по ходу создания территорий опережающего развития в регионе.

В феврале пяти приморским проектам ТОРов предстоит пройти защиту на втором заседании комиссии Минвостокразвития. После этого отобранные проекты ТОРов будут направлены на рассмотрение Правительственной комиссии в Москве. Именно она определит список территорий, подлежащих реализации в первую очередь.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря