Рабочих мигрантов обучают русскому языку и истории. Видеорепортаж Николая Мешкова

Рабочих мигрантов обучают русскому языку и истории
Началась подготовка к комплексному экзамену претендующих на жительство рабочих мигрантов. К чему готовят гостей Владивостока?

 


Набижон Хамраев прибыл в Приморский край из Узбекистана 8 лет назад. Вот только русский язык за это время как-то не освоил. Теперь едва успевает заскочить на подножку: в силу вступил Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ, по которому все, кто претендует на работу и временное или постоянное проживание в России должны сдать несколько экзаменов, в том числе языковой. Курсы при Федеральном университете и еще пяти вузах края моментально стали популярными.


Набижон Хамраев, ученик: «Я пришел сегодня научиться русский язык, русскую литературу, писать на русском языку. Для документов. Нравится! Как говорить по-русски, себе нормально будет, потому что с людьми нормально общаюсь на работе, на улице».


Первый урок как обычно начинается со знакомства. Преподаватель тоже проходит своеобразный тест, запоминая сложные и красивые восточные имена. Между тем, в тетрадки ложатся строчки о российской символике.


Класс этот все же не совсем обычный. Вместе с узбекскими студентами, занимается и директор Японского центра во Владивостоке, тоже штудирует русский. Правда, на этот раз, шутят коллеги по классу, Кадзунори-сан прогуливает. А им за короткий срок предстоит узнать не только языковые нормы, но и основы законодательства и от истоков до современности историю России.


Ирина Джула, ведущий специалист регионального центра тестирования: «У нас есть три вида тестирования. Это на право получения трудового патента, вида на жительство и третье — это временное проживание РВП. Успешно прошедшие тестирование получают сертификат. Все зависит от того, какая заявка».


Пока о тесте говорить рановато. Перед гостями Приморья стоит серьезная задача — в короткие сроки объять по сути необъятное. И это хорошо, полагают преподаватели. Стресс стимулирует память.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря