В Приморье посчитают амурских тигров. Видеорепортаж Сергея Станчика

В Приморье посчитают амурских тигров
Амурский тигр — символ не только Приморского края, но и всего Дальневосточного региона. То, что этих диких кошек осталось мало, ни для кого не секрет, но сколько именно их бродит в наших лесах — это предстоит выяснить.

Сегодня на Дальнем Востоке стартует учет амурского тигра. Редкого хищника пересчитывают раз в 10 лет. На маршруты вышло более 1 000 специалистов. Это работники охотхозяйств, нацпарков, фондов защиты природы и простые охотники. На вот таких лыжах каждому из них придется пройти несколько десятков километров.

В 2005 году численность амурского тигра составляла примерно 500 особей. Сколько удастся насчитать в этом году, пока не известно. Учет продлится две недели, но первые результаты мониторинга станут известны лишь в середине мая. Ну, а то, что цифры учета полосатого зверя будут максимально точны, сомневаться не приходится. Впервые специалисты будут использовать GPS навигаторы и фотоловушки. Хотя, конечно, основной упор делается на классический метод учета по следам.

Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России: «Самым главным показателем при учете тигра является промер его пятки. На следе тигра есть, так называемая, плантарная мозоль. И ее ширина - это как раз показатель половой, а иногда, и возрастной принадлежности тигра. Для нас крайне важно совершенно четко промерить след тигра. Это главный параметр, по которому мы потом проводим всю аналитику, если мы ошибаемся на хотя бы сантиметр, мы можем зверя с одной территории перепутать с другой».

Перед началом учета все специалисты проходят небольшой инструктаж. Каждый узнает какой ему предстоит пройти маршрут. Им еще раз напоминают, как нужно фиксировать следы хищника. После того, как все приготовления окончены, учетчики отправляются в лес. Тем, кому выпали отдаленные территории, садятся на резвые снегоходы. Остальные по старинке, на лыжах. Кто идет парами, но в основном считать тигра уходят одиночками.

Сергей Арамилев, директор приморского филиала центра «Амурский тигр»: «По большей части люди, которые уходят в одиночный маршрут, это охотники. Их профессиональная деятельность или увлечение, оно, в целом, научило их, что они в лесу одни. Это достаточно опытные люди. Поэтому уверены, что инцидентов, связанных с неопытностью или разгильдяйством, не произойдет».

А вот и первые следы! Процедура учета одна для всех. Сначала сфотографировать отпечаток лапы. Затем внести параметры в дневник мониторинга. В конце отмечаем координаты следа на GPS навигаторе. Все учетчики начинают работать одновременно, поэтому вероятность зафиксировать следы одного и тоже тигра сведена к минимуму.

Анатолий Андреев, специалист-эксперт департамента охотнадзора Приморского края: «Это связано с тем, что суточный ход тигра может быть до 50 км, в зависимости от погодных условий. Все территории надо считать одновременно, потому что сегодня его посчитали там, а в соседнем хозяйстве не проводили этот учет, он просто перейдет туда и будет учтен дважды. А может и трижды. Если все будет растянуто, то, в конечном итоге, будет недостоверная картина по численности».

Результаты учета позволят оценить состояние популяции амурского тигра и понять, насколько эффективны были меры по охране этого краснокнижного хищника.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Яша Цукерман / 3 февраля 2015 05:18

    Пока тигров считают, могут недосчитаться двух-трёх счетоводов

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря