Весь юг Приморья должен стать зоной свободного порта, считают местные власти

Весь юг Приморья должен стать зоной свободного порта, считают местные власти

Все побережье юга Приморского края необходимо включить в зону свободного порта. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый вице- губернатор региона Василий Усольцев по итогам совещания во Владивостоке под руководством вице-премьера, полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, на котором обсуждался этот вопрос.

 

"Мы, Приморский край, считаем, что как минимум свободным портом Владивосток должна считаться территория агломерации, включающая Владивосток, Артем, Надеждинский, Шкотовский и Хасанский районы и территорию Находки. Фактически, это весь юг Приморья. В случае, если эта территория попадет в зону свободного порта, это действительно будет взрывное развитие. Если мы будем ограничиваться географически, то эффект, мне кажется, будет, но не взрывным и масштабным",- отметил вице-губернатор.

 

По словам Усольцева, в настоящее время активно обсуждается вопрос о том, какие льготы и преференции должны действовать на территории свободного порта. "Понятно, что без территории, свободной от излишнего таможенного администрирования, свободного порта не бывает. Все понимают, что нужно упрощать таможенную процедуру и освобождать полностью от таможенных платежей и сборов свободный порт", - добавил он. Несколько дней назад полпред Трутнев также сообщил о планах расширить зону свободного порта на все южное побережье Приморья. "Есть предложения сделать все побережье Приморского края свободным портом. Есть революционные предложения - перенос зоны растаможивания товаров и объявление всей территории Владивостока зоной, свободной от таможенных платежей, если грузы будут перерабатываться в черте города", - сказал Трутнев.

 

По мнению полпреда, при реализации проекта свободного порта его инструменты и механизмы будут в определенной степени взаимодействовать с территориями опережающего развития /ТОР/ и их налоговыми и таможенными льготами. Задача свободного порта при этом - "создать на территории привлекательные условия, чтобы сюда заходили суда".

 

Ранее президент России поручил придать Владивостоку статус свободного порта, это стало продолжением одного из тезисов президентского послания Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года. Правительство дает три месяца на разработку концепции свободного порта Владивосток, после этого она должна пройти согласование с государственными органами.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря