Авторынок в ауте: рост цен, спад предложения, покупатели исчезают. Впереди «жесткая посадка»?

В январе автомобильный рынок России тормозил по скользкой дороге на грани блокировки колёс: разогнавшись в декабре, в первый месяц 2015 года мы выяснили, что впереди если не обрыв, то, по крайней мере, очень жёсткая дорога. "Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на drom.ru.

В конце 2014 года в нашей стране сложилась уникальная ситуация, разогнавшая продажи машин до максимума: во-первых, в валютном выражении подешевели новые автомобили, во-вторых, население массово кинулось «успеть купить» по «старой цене», в-третьих, запасы дилеров быстро были распроданы, рынки подержанных авто опустели, продавцы хаотично наценивали машины, накидывая по 30 000 рублей к ходовым моделям. В начале года авторынки России поредели, салоны дилеров заметно опустели — рынок встал. Ну как встал, по факту он прилёг и неуверенно болтает головой, пытаясь понять, что же вообще происходит: стоит ли пытаться , или лучше уж совсем лечь и не рыпаться, пока само не пройдёт.

Проходить есть чему. В январе автомобили всех годов выпуска подорожали в той или иной степени. Если в декабре средние цены выросли только на автомобили «до трёх лет», то в январе подорожало всё. Подержанные авто больше всего относительно декабря дорожали в категории «не старше 5 лет»,остальные показали слабый рост. Дилерские автомобили (включая трейд-ин) тоже прибавили в цене, и, естественно, наибольшую прибавку показали машины «не старше трёх лет». 

Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам на фоне общего удорожания автомобилей «повезло»: здесь цены, напротив, немного опустились — на 4,2% относительно декабря. А больше всего цены подтянулись в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах: на 47,7%, 19,3% и 14,6%.

Общее предложение автомобилей на рынке в январе сократилось на 20%-30% в зависимости от региона, это немного по меркам января, слабого на продажи в любой год. Однако... количество сделок по купле-продаже упало на 88% для частников и на 90% для дилеров, а количество просмотров объявлений в январе немного выросло. 

Таким образом, в январе рынок оказался лицом к лицу с ситуацией, когда продавцы не понимают, какую цену поставить так, чтобы оказаться с прибылью, а покупатели уже не готовы платить, поскольку не знают, какая цена в нынешних условиях является честной и рыночной. Рынок остановился.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 5

  • щук / 1 февраля 2015 17:35

    скорее власть гавно

    [ Цитировать ]

  • ПсевдоNим / 1 февраля 2015 11:54

    Цитата: maks
    страна говно

    Какой сам - такая и страна.

    [ Цитировать ]

  • Анатолий / 1 февраля 2015 11:25

    Цитата: maks
    страна говно

    А ты малюсенькая гавняшка! Что ты еще здесь делаешь?

    [ Цитировать ]

  • maks / 1 февраля 2015 10:00

    страна говно

    [ Цитировать ]

  • юрий / 1 февраля 2015 09:09

    Вы выключили Радио России в Приморье!соблаговалите включить fm!

    [ Цитировать ]

  • Фестиваль Человек и море 2017








    Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря