На Дальнем Востоке начинается единовременный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов

Единовременный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов начинается сегодня в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономии и Амурской области. Об этом рассказал директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.
По его словам, до 15 февраля две тысячи учетчиков - сотрудников заповедников и заказников, экологов и ученых - будут отмечать все следы, оставленные хищниками на снегу, обмерять их по утвержденной методике и заносить данные в специальные дневники. Одной из особенностей учета этого года стало широкое применение GPS-навигаторов и фотоловушек, что позволит обеспечить достоверность полученных данных.
"Методически сбор сведений о размерных характеристиках следов тигра остается неизменным уже более 50 лет, несмотря на это, в этот раз мы сможем получить более обширные данные, чем это было ранее. Так, на довольно больших участках, в первую очередь на территории федеральных природоохранных зон, уже установлены автоматические фотокамеры, которые будут работать и во время прохождения маршрутов. Таким образом мы сможем сравнить данные двух разных методов", - рассказал Арамилев.
Всего в регионах Дальнего востока - от Амурской области до юга Приморья - предстоит обследовать 150 тысяч кв километров тайги. Для обследования этой территории и замера тигриных следов заложено около 1,5 тысячи маршрутов. Из-за сложных погодных условий /в одних регионах идут сильные снегопады, а в других ожидают оттепели/ учет в этом году пройдет поэтапно.
С 31 января по 7 февраля работы проведут в Приморском крае, а с 7 февраля - на других территориях обитания тигра. На юго-западе Приморья специалистам предстоит собрать сведения не только об амурском тигре, но и дальневосточном леопарде. Единовременный учет амурского тигра проводится один раз в десять лет.
В этом году работа организована и ведется министерством природных ресурсов и экологии РФ при поддержке Российской академии наук, АНО "Центр Амурский тигр" и Всемирного фонда дикой природы России. Полученные в ходе учета данные будут обработаны по специальной методике, которая позволит определить не только число обитающих на Дальнем Востоке тигров, но и их пол и возраст.
Предварительные данные будут оглашены уже в мае, а окончательные - в октябре 2015 года. Десять лет назад, по данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особи - 95 процентов общемировой популяции этого подвида редких хищников.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
Новости партнеров
Ранее по теме
-
14.12.2015 На Дальнем Востоке России обитают до 540 амурских тигров - итоги учета
-
13.12.2015 Итоги учета амурских тигров и дальневосточных леопардов озвучат ученые во Владивостоке
-
11.02.2015 Единовременный учет тигров на Дальнем Востоке приостановлен из-за снегопадов
-
30.01.2015 Подсчет тигров и леопардов на юге Приморья усложнит внезапная оттепель, которая уничтожает следы зверей - ученые
-
28.01.2015 Около 2 тысяч специалистов примут участие в зимнем учете амурского тигра и дальневосточного леопарда
-
26.01.2015 Глубокий снег не помешает экологам провести единовременный учет амурских тигров в регионах Дальнего Востока