Трутнев: Порт Владивосток исключат из таможенного пространства РФ

В пятницу заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, который находится в Приморье с рабочим визитом, провел во Владивостоке совещание, где обсуждались вопросы создания свободного порта.

Рассказывая об его итогах, он озвучил практически революционное решение: порт Владивосток будет исключен из таможенного пространства страны, а кроме того, здесь будет создан отдельный таможенный режим.

По его словам, во время подготовки концепции порто-франко во Владивостоке вносились совершенно разные предложения, но большинство из них так или иначе сводилось к этому.

- Свободный порт Владивосток должен стать более конкурентоспособным и удобным. Главная проблема, которую предстоит решить, - административные барьеры. Мы должны свести процедуры таможенного досмотра к минимуму. То же касается и портовых сборов - они должны быть значительно снижены. Не надо брать платежи с кораблей, которые встали на рейд, потому что в этом нет никакого экономического смысла. Мы только их отпугиваем, лучше пусть они встанут на рейд бесплатно, а потом заплатят за бункеровку, - выделил он главные проблемы, которые предстоит решить.

Порто-франко во Владивостоке может включить в себя не только морской порт, расположенный в краевом центре, но и аэропорт приморской столицы, а также, возможно, и другие территории края.

По мнению администрации Приморья, которое озвучил вице-губернатор Василий Усольцев, в свободный порт должна войти, как минимум, территория Владивостокской агломерации, Хасанский район и территория до Находки - то есть, фактически, весь юг Приморья.

- В этом случае регион ждет действительно "взрывное" развитие, - привел он свои аргументы.

Можно надеяться, что это предложение не останется без внимания. Как заверил полпред, все поступившие в ходе совещания предложения в ближайшие 2-3 месяца будут обобщены, а после рассмотрены.

Напомним, что статус свободного порта предложил предоставить Владивостоку российский президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию 4 декабря минувшего года.


Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА [ www.rg.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Володя / 13 октября 2015 21:33

    Надо полностью исключить порт Владивосток из таможенного пространства, сделать полноценный порто-франко для всех жителей, в том числе и рабочих, которые будут работать на предприятиях порто-франко а не гибрид только для бизнесменов. Тогда и приток населения будет, и выбор квалифицированных рабочих, а коррупционные судебные, прокурорские, полицейские и руководящие структуры удалить из Владивостока и заменить честными и порядочными по конкурсу.

    [ Цитировать ]

  • акс / 31 января 2015 23:54

    Чинуши Вам же сказали только порт Владивосток, в нем если у Вас мозги появятся хоть что то наладьте путное, а потом на другие территории переводите. А то как обычно из идеи гавно сделаете.

    [ Цитировать ]

  • кук / 31 января 2015 16:21

    Будет всё через попу и полумерами. Поэтому не заработает. Жадность москалей не позволяет сделать ДВ развивающимся регионом. Не хотят как в китае сделать действительные льготы для региона всего. Что там владивосток может сделать на своей территории?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря