"Альтер-нет" все ближе к Владивостоку

Санкции США, начатые в отношении Республики Крым, отключают обслуживание доменных имен. Если противостояние будет продолжаться, санкции, возможно, спровоцируют разрыв всемирного Интернета на несколько региональных сетевых групп,сообщает Интернет-ресурс АВС-новости.    

30 января 2015 года Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предложило российским юридическим и физическим лицам рассмотреть возможность регистрации и переноса своих интернет-доменов в компании-регистраторы, находящиеся в российской юрисдикции.

Это делается во избежание одностороннего прекращения работы указанных доменов из-за действий "глобального регистратора" - США.

Причина проблемы - поступающие уведомления о прекращении обслуживания доменных имен в связи с санкциями со стороны США в отношении Республики Крым. Данные сообщения в последнее время получают российские клиенты от зарубежных компаний-регистраторов доменных имен в сети интернет.

Стоит добавить, что международное сообщество неоднократно обращалось к обладателям монопольных прав на регистрацию и поддержку доменов, которые расположены в США, с требованием демонополизировать управление сетью интернет и передать его управление в ООН или подобную международную организацию. Однако понимания со стороны США просьба не нашла. 

В случае противодействия интернационализации управления Интернетом, возможно возникновение Альтер-нета, альтернативного интернета.

Как известно, уже несколько лет страны БРИКС прокладывают собственные оптоволоконные кабели. Бразилия строит новую кабельную систему, в том числе по дну океанов, способную, в случае проблемы, связать эти государства в отдельный сегмент интернета, независимый от США.

Протяжённость оптоволоконного кабеля составит более 33 тыс. км — это сделает проект одним из самых амбициозных в сфере телекоммуникаций. Кабель будет проходить под водой и охватит Владивосток, китайский город Шаньтоу, индийский Ченнаи, а также Кейптаун в Южной Африке и Форталезу в Бразилии. Проект альтернативной сетевой инфраструктуры находится в завершающей стадии.

В целях улучшения глобального охвата сеть будет взаимодействовать с другими континентальными кабельными системами в Азии, Африке и Южной Америке. Она позволит обеспечить доступ к интернету в 21 африканской стране. Согласно прогнозам, кабель будет готов к работе во второй половине 2015 года.

Германия пытается создать свой интернет на основе уже существующей инфраструктуры.

Особенно громко прозвучало желание этих стран разработать "альтернативный интернет" после обнародованных фактов шпионажа Агентства национальной безопасности США.

Впрочем, как полагают некоторые технические эксперты, сеть всё равно может быть доступна для шпионажа со стороны специальных военных частей США, которые научились перехвату информации с подводных кабелей ещё в эпоху «холодной войны».

Есть надежда, что постоянные проверки и контроль сети позволят защитить её от американских спецслужб. Но угроза информационной безопасности стран БРИКС может быть устранена лишь в рамках сотрудничества политических лидеров, IT-компаний и, возможно, военных.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • ijn / 2 февраля 2015 09:34

    альтернативный интернет для "альтернативно одаренных"

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря