Огромная корональная дыра на Солнце вызвала магнитные бури

Огромная корональная дыра на Солнце вызвала магнитные бури

Фото: primpogoda.ru

Новый 2015 год начался для астрономов с наблюдения уникального явления — огромной корональной дыры на южном полюсе Солнца. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на сайт Примпогода.ру, ученым до сих пор достоверно не известна причина возникновения феномена корональных дыр, однако они могут держаться на Солнце годами и вызывать на Земле сильнейшие магнитные бури.

Корональные дыры — это области, где размыкаются линии магнитного поля звезды. Плазма перестает удерживаться в околосолнечном пространстве и устремляется в космос. Соответственно, в этом месте на поверхности Солнца понижается плотность и температура плазмы. Так возникает область, видимая в рентгеновском диапазоне как темное пятно — корональная дыра.

Впервые снимки этого явления были получены NASA в 1973 и 1974 годах. Форма корональной дыры все время изменяется, однако сама она может просуществовать довольно долго — более пяти лет.

Корональные дыры — фактор, влияющий на космическую погоду. Плазма, исходящая из них, становится элементом «солнечного ветра». Поток частиц, несущихся от Солнца, ускоряется в радиационных поясах Земли, попадает в ее магнитосферу. Это может вызвать геомагнитные бури и полярные сияния у Северного полярного круга. Ближайшие из них прогнозируются на 1–3 февраля.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря