Приморские школьники постигают новую для них японскую игру сеги. Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморские школьники постигают новую для них японскую игру сеги
В копилке знаний владивостокских школьников — пополнение! С настольной игрой древних самураев сегодня познакомили учеников 51 школы. Профессионал восточных шахмат сёги провел мастер-класс для ребят, изучающих японский язык.

Вместо учебников и тетрадок — необычные шахматы, у доски — настоящий сенсей — профессионал сёги. Господин Чудза Макото приехал из префектуры Хоккайдо, чтобы увлечь приморцев древней японской игрой. Как мыслить, чтобы выиграть в сеги? Восточную мудрость, затаив дыхание, постигают ребята 51-й владивостокской школы.

Чудза Макото, профессиональный сегист, Япония: «Сеги — это узнаваемый элемент японской культуры, ведь этой игре около 500 лет. Поэтому в сеги играют от мала до велика, но только избранные становятся профессионалами. Они обучаются в специальных школах, и всего таких мастеров в Японии около 150 человек».

Знатоки говорят: сёги и шахматы – кровные братья. Их общий предок - чатуранга — логическая игра, которая зародилась в древней Индии несколько веков назад. Именно поэтому восточная гимнастика для ума так похожа на европейского собрата. Так что разобраться в стратегии японской игры на много проще заядлым шахматистам и особенно тем, кто интересуется культурой Востока. А таких в классе — абсолютное большинство, ведь японский язык ребята изучают с первого класса.

Женя Миронов, Максим Шинкевич, ученик 4 класса школы №51 г. Владивостока: «Мне эта игра понравилась тем, что фигуры ходят необычно!»

Максим Шинкевич, ученик 4 класса школы №51 г. Владивостока: «А меня заинтересовало то, что срубленные фигуры противника можно использовать как свои».


Как ходят король, ладья, серебряные и золотые генералы, Ваня узнал около года назад из интернета. Там же заказал и редкие для России фигуры и доску. Говорит, шахматные баталии по-японски теперь занимают все свободное время. А благодаря такому мастер-классу, молодой человек надеется приобрести новых достойных соперников.

Ваня Поляков, ученик школы №51 г. Владивостока: «Еще мне нравится японская музыка и живопись. Ученики нашей школы заинтересованы в изучении японского потому, что Япония находится рядом с Приморьем!»

Иероглифы на пятиугольных дощечках новичков игры сеги совсем не смущают. И пусть не все японские знаки еще известны ребятам — это не мешает им брать королевские крепости и побеждать!


 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Даниил / 4 февраля 2015 21:28

    Добро пожаловать на ветку форума "Сёги во Владивостоке"!

    http://forum.shogi.by/viewtopic.php?p=12015

    [ Цитировать ]

  • Эдвард / 2 февраля 2015 18:37

    Почему доступ к видеорепортажу закрыто?!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря