«Белая» отчетность увеличивает шансы бизнеса получить кредит

Директор департамента экономики и стратегического развития Приморья Николай Дубинин встретился с руководителями ключевых банков, ведущих деятельность на территории края.

Открывая совещание, Николай Дубинин отметил, что по поручению губернатора края Владимира Миклушевского в регионе формируется план мероприятий по стабилизации экономической ситуации.

«Мы уже обсуждали эти меры с представителями бизнеса, они внесли свои предложения. Хотим теперь услышать ваше мнение. Но уже сейчас понятно, что перед нами стоят две задачи для совместной работы. Первая – мониторинг увеличения текущей задолженности по кредитам у приморских предприятий. Вторая – определение текущих ставок кредитования и принятие мер для улучшения ситуации», - обозначил директор департамента.

Он отметил, что необходимо наладить эффективное взаимодействие в области обмена информацией по кредитной задолженности.

«Важно понимать, где возникла просрочка, чтобы мы вовремя, в рамках нашей компетенции, административным способом помогли бизнесу решить хозяйственные проблемы. Это и в ваших интересах, чтобы задолженность не копилась», - подчеркнул директор департамента.

Также Николай Дубинин акцентировал внимание на поступающих от предпринимателей сообщениях о том, что банки перестали выдавать кредиты.

По словам начальника департамента розничного кредитования и КСМБ ОАО «Дальневосточный банк» Вячеслава Тогобицкого кредитование – это основная функция банка.

«Торможение есть, но в каком-то смысле это связано с сезонностью и объективными вещами. Например, в декабре кредитный портфель банков упал из-за сезонных погашений. Март-апрель в этом плане будет более показательным», - сообщил он.

По мнению управляющего Приморским отделением ОАО «Сбербанк России» Андрея Жарского, банки не замораживали выдачу кредитов, но повысили требования к качеству заемщиков.

«Важными показателями становятся белая отчетность и белая прибыль. Открытое ведение бизнеса увеличивает шансы заемщиков на получение кредита», - подчеркнул он.

Руководители банков сообщили, что ставки по инвестиционным кредитам, которые уже взяли предприниматели, не изменились. Увеличение ставок произошло только по новым траншам.

«Было принято решение провести репрайсинг, но мы не затрагивали инвестиционные кредиты. Выбрали унифицированный процент, который отличается от действовавшего, плюс на один-три пункта максимум. При ставке Центробанка в 17 процентов был зафиксирован уровень в 19 процентов абсолютно для всех кредитов без ограничений по сумме, срокам, залогу. При понижении ключевой ставки возможет откат назад», - обозначил управляющий операционным офисом во Владивостоке ЗАО «Банк ВТБ 24»Александр Вялков.

В ходе совещания также отмечено, что объем поручительств может быть увеличен за счет депозитов Гарантийного фонда, которые размещены в ключевых банках региона.

«Банки, где эти депозиты размещены, должны увеличить объем кредитования под живые деньги. Давайте совместно с Гарантийным фондом составим график выдачи кредитов под поручительство и будет его придерживаться», - подчеркнул Николай Дубинин.

Стороны договорились о продолжении совместной работы с деловыми объединениями края. По мнению сторон, подобный диалог позволит разрешить возникающие спорные ситуации.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря