Уникальная выставка детских костюмов конца ХIХ-начала ХХ веков открылась в музее имени Арсеньева. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Уникальная выставка детских костюмов конца ХIХ-начала ХХ веков открылась в музее имени Арсеньева
Плюшевые пальто и сатиновые матроски. В музее имени Арсеньева открылась выставка «Большой мир маленькой моды». В ее основе – уникальная коллекция известного историка моды Александра Васильева. Как одевались дети капитана Гранта и юная Скарлетт, унесенная ветром?

 


Детский кринолин из парижского магазина середины девятнадцатого века. Жилет и цилиндр маленького франта-современника Наполеона. Бальные туфельки и кружевной чепчик эпохи Романтизма. Все это — сокровища коллекции Александра Васильева, историка моды и театрального художника. Много лет он – активный покупатель на французских, английских и американских аукционах.


Александр Васильев, историк моды: «Довольно большой пласт одежды хранится в Нью-Йорке, в музее Бруклин, который решил продать около 40 тысяч предметов своего достояния. Мне удалось купить какую-то часть».


Ни один ребенок не думает, что его одежда может стать музейным экспонатом, сетует модный эксперт. Мальчики дерутся, бегают, обдирая коленки, и лазают через заборы – вещи на них просто горят. Поэтому девичьей одежды на выставке гораздо больше. В отличие от шерсти и меха, которые страдают от моли, и шелка, который боится солнца, хорошо хранятся хлопковые ткани. Пелерины с тончайшей вышивкой, батистовые платья с ажурными прошвами – ровесницы пушкинской Татьяны.


Анжелика Петрук, сотрудник ПГОМ им. Арсеньева:«Мне очень нравится одежда эпохи модерн, когда элементы такие женственные, мягкие проявляются в одежде девочек. Очень занятно и потешно смотрятся тюрнюры на маленьких девочках. Понятно, что это громоздко, неудобно и, конечно, мешало играть и двигаться свободно. Но это была дань моды, никуда не деться».


Гордость музея имени Арсеньева – наряды дочери Элеоноры Прэй Дороти, переданные ее родственниками. Многие экспонаты – это семейные реликвии. В зале советского периода с фотографий смотрят будущий главный хранитель Нина Керчелаева и старший научный сотрудник Вера Кобко, сохранившие платья и костюмчики фабрики «Заря». Одежда пионеров и октябрят, далекая от веяний европейской моды, вызовет у многих приступы ностальгии.


Виктор Обертас, академик архитектуры, профессор ДВФУ: «Мальчики все носили обязательно так называемые бобочки с цветными вставками. Обязательно штаны-клеш. И ряд аксессуаров, которые характеризовали эпоху конца 40-ых, начала 50-х годов».


Детская мода – это отражение истории, она копирует взрослую моду и что-то дарит ей взамен. Заниженную талию и укороченные юбки модницы эпохи НЭПа взяли из своего детства начала двадцатого века. Об этом и многом другом рассказывает книга Александра Васильева «Детская мода Российской империи», презентация которой и состоялась на выставке в музее имени Арсеньева.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря