По фактам незаконных лесозаготовокв Приморье в прошлом году возбуждены 32 уголовных дела

По фактам незаконных лесозаготовокв Приморье в прошлом году возбуждены 32 уголовных дела

Фото: derewo.ru

В 2014 году в результате целенаправленной работы по декриминализации лесопромышленного комплекса число выявленных нарушений закона возросло на 16% по сравнению с прошлым годом, количество мер реагирования – на 4%, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на старшего помощника прокурора Приморского края Елену Телегину.

В целях устранения 1688 выявленных нарушений закона о лесопользовании внесено 308 представлений, по результатам рассмотрения которых 206 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. На основании материалов общенадзорных проверок 351 лицо привлечено к административной ответственности, в суды направлено 134 иска о возмещении ущерба на сумму 67606 тыс. рублей.

Прокурорами пресекались факты неполноты осуществления полномочий по федеральному государственному лесному надзору, отсутствия общедоступной информации в пунктах приема древесины, несоблюдения требований по ведению документов об учете древесины, ненадлежащего ведения документов строгой отчетности, документов учета принятой, переработанной и отгруженной древесины. По мерам прокурорского реагирования устранены многочисленные нарушения в деятельности пунктов приема древесины и лесозаготовительных предприятий, осуществляющих транспортировку и хранение древесины, в том числе требований законодательства об отходах производства и потребления, о пожарной безопасности, законодательства об охране атмосферного воздуха, санитарно-эпидемиологического, фитосанитарного законодательства, а также факты привлечения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на пункты приема древесины работников с нарушением требований трудового и миграционного законодательства.

По материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования по фактам незаконных лесозаготовок возбуждены 32 уголовных дела. При этом, в двух случаях незаконная рубка древесины явилась прямым следствием должностной халатности и злоупотребления служебным положением лесничими Верхне-Перевальненского лесничества, в связи с чем прокурором Пожарского района инициировано возбуждении уголовных дел в отношении соответствующих должностных лиц лесничеств.

Кроме этого, в целях надлежащего правового регулирования на основании законодательной инициативы прокуратуры края Законодательным Собранием Приморского края внесены дополнения в Закон Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» в части установления административной ответственности за нарушение требований краевого законодательства об обороте древесины, что способствовало укреплению состояния законности в указанной сфере.

С учетом сложившейся в 2014 году на территории края пожароопасной обстановки повышенное внимание уделено вопросам надзора за исполнением законодательства об охране лесов и населенных пунктов от природных пожаров. Проверки в указанной сфере проводились на системной основе.

По результатам проверочных мероприятий выявлялись нарушения при размещении государственных заказов, факты отсутствия противопожарных разрывов и противопожарных минерализованных полос, недостаточности средств пожаротушения, неиспользования лесопожарной техники и др.

Непосредственно прокуратурой края по результатам проверки, установлен факт недостаточного финансирования мероприятий по охране лесов от пожаров, в связи с чем врио Губернатора Приморского края внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Во исполнение требований прокурора в соответствующую государственную программу внесены изменения, в результате которых из краевого бюджета в 2014 году дополнительно выделено 26,8 млн. руб. на содержание КГСБУ «Приморская авиабаза» (мониторинг пожарной опасности и тушение лесных пожаров в зоне авиационной охраны лесов от пожаров).

В целом в 2014 году органами прокуратуры количество выявленных прокурорами нарушений в деятельности органов государственной власти, государственных учреждений, органов местного самоуправления, арендаторов лесных участков и иных лиц, ответственных за предотвращение чрезвычайных ситуаций в связи с лесными пожарами, увеличилось на 31% (с 469 до 615), количество мер реагирования – на 26% (с 342 до 432).

В целях дальнейшего укрепления законности в данной сфере в настоящее время прокуратурой края с привлечением контролирующих органов организовано проведение контрольной проверки исполнения законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря