Трудовые мигранты в Приморье сдали первый экзамен. Видеорепортаж Максима Бордакова

Трудовые мигранты в Приморье сдали первый экзамен
Трудовым мигрантам усложнили жизнь. Теперь, чтобы официально устроится на работу или получить разрешение на проживание, иностранцам придется сдавать экзамены. Предстоит показать знания по русскому языку, а также подучить законы и историю страны.

Консультация для тех, кто плохо говорит по-русски, длится несколько часов. Эти иностранцы - первая группа желающих сдать экзамен для законного проживания в России. Новые правила заставили граждан ближнего и дальнего зарубежья взяться за российские учебники. И хотя подготовительные курсы никто из них не посещал, испытания придется пройти по полной.

Тест на знание русского языка - самая простая часть экзамена. Для получения документа предстоит еще ответить на вопросы по истории России и подтвердить знание основных законов. Среди вариантов заданий: кто был президентом России в 2000 году, когда крестилась Русь, какой праздник отмечают 9 мая. Впрочем, для жителей СНГ, кто хоть немного знаком с культурой России, сдать экзамен вполне под силу.

Виолетта Боганова, заместитель центра обучения и тестирования в г. Уссурийске: «Сейчас, в основном, приходят те, кто русский язык все же знает на базовом уровне. Но я думаю, ситуация изменится, когда в Китае закончатся новогодние праздники. Приедут люди уже с абсолютно другой подготовкой. Им, конечно, предстоит много поработать и тогда наши курсы заработают в полную силу».

Никто не требует от испытуемых стопроцентного результата. Для того, чтобы получить проходной бал, нужно, чтобы 60 процентов ответов были правильными. Для тех, кто сомневается в своих силах, предусмотрены курсы - для разного уровня подготовки. Ведь в Россию приезжают и те, кто не может произнести и слова, и граждане, для кого русский - родной.

Наталья Нечипоренко, вынужденная переселенка: «Для меня, конечно, русский родной, но в стране, где я жила государственный - украинский. Хотя мы проходили в школе аттестацию как на украинском, так и на русском».

Сардор Абдулов, мигрант: «Ну для тех, кто немного говорит по-русски, не сложно будет сдать».


В Приморье уже шесть центров, где иностранцы могут сдавать экзамены. В будущем количество таких пунктов станет больше. Однако большой нагрузки преподавателям ждать не стоит, ведь сейчас приток мигрантов в Россию сократился.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Вячеслав / 7 февраля 2015 23:10

    Экзамен на знание иностранцами истории России...
    Я вот читаю многие, в основном, т. н. "патриотические" комментарии и ловлю себя на том, что собственную историю многие наши граждане знают на уровне мифов, навязываемых телевидением....
    Все правильно, иностранцам- историю, а своим- мифы (об истории).

    [ Цитировать ]

  • гбр / 7 февраля 2015 01:39

    в эмиграционной службе приморского карая эта услуга стоит 18 000 т р и ничего сдавать не надо !!!!!!! скачем дальше

    [ Цитировать ]

  • Сергей / 7 февраля 2015 00:24

    ...вот тогда и начнут продавать сертификаты...

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря