Во Владивостоке готовится к открытию уникальный Центр робототехники. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке готовится к открытию уникальный Центр робототехники
Инженерный корпус Института проблем морских технологий готов к запуску. Долгих 10 лет строили уникальное производство подводной робототехники. За это время едва не устарели все технологии, но ученые обещают в новых лабораториях всё наверстать.
 
Владимир Коваленко, ответственный за стройку важнейшего инфраструктурного объекта ДВО РАН, ведет экскурсию по гулким цехам. Судьба Центра робототехники давно интересовала журналистов и первых лиц страны. От дальневосточников упорно ждали роботокластер. И еще два года назад должен быть реализован уникальный проект.
 
Леонид Наумов, директор ИПМТ ДВО РАН, член- корреспондент РАН: «Управление строительства Академии наук, как заказчика, перестало существовать, а в ФАНО еще не организованы все структуры. Так что 2 года мы не получали никаких средств».
 
Только сейчас конструкторы Института проблем морских технологий готовятся к новоселью. Инженерный корпус 10 лет строили, заработает он в ближайшие месяцы.
 
Владимир Коваленко, заместителем директора ИПМТ ДВО РАН: «Этот Центр предназначен для производства научно-исследовательских разработок. Спектр - от науки до военного применения».
 
Станками можно управлять дистанционно, задавая команды прямо в рабочем кабинете конструктора. И чтобы выточить сложную корпусную деталь, человек не понадобится.
 
Подводные станции рассчитаны на разведку морских глубин. Еще в 1980 дальневосточные ученые, первые в мире, построили аппарат, который опустился в толщу воды на 6 тысяч метров. В планах — еще более смелый проект - покорение Мариинской впадины. Для подобных погружений тест на выносливость обязателен. Вот — одна из гидрокамер, которая имитирует прыжок на глубину 10 тысяч метров.
 
Сквозь стеклянную крышу солнце освещает просторный цех конечной сборки. Из этой прозрачной колыбели готовый робот и отправится в свое первое плавание. На глубине 13 метров новорожденный аппарат пройдет первые испытания. И таких новичков планируют создавать около 16 подводных аппаратов нового типа. Заказ может поступить от нефтегазохимиков, геологов, экологов и военных. А в рамках серийного производства специалисты рассчитывают наладить выпуск до 60 единиц робототехники в год.
 
Леонид Наумов, директор ИПМТ ДВО РАН, член- корреспондент РАН: «Фактически мы имеем возможность обеспечить потребность России в такой технике, имея этот завод. Таких заводов в России больше нет. А мы можем выполнить любой аппарат для погружения на глубину до 12 тысяч метров. Фактически формируется новая отрасль — подводная робототехника!»
 
Но и в лабораторных условиях за 26 лет существования Института проблем морских технологий ученые изобрели и собрали около 40 уникальных подводных моделей, и многие уже себя проявили. Так, автономный «Клавесин» во время экспедиции на Северный полюс нашел знаменитый Хребет Ломоносова, другие аппараты успешно участвовали в поисковых операциях МЧС. И это - только начало, считают дальневосточные новаторы!
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Иван`ов / 8 февраля 2015 12:14

    видео не работате

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря