Во Владивостоке открылась выставка, посвященная дальневосточным китобоям. Видеорепортаж Татьяны Сон

Во Владивостоке открылась выставка, посвященная дальневосточным китобоям
В залах Приморской картинной галереи открылась выставка, посвященная одному из самых колоритных периодов истории края, - «Китобои глазами художников». В работах дальневосточных мастеров — уникальные виды холодного континента и суровых будней рыбаков. Также на выставке состоялась презентация книги «Антарктика за кормой».
 
Когда-то китобои были неотъемлемой частью жизни и культуры Владивостока. Память о необычных и мужественных людях этой профессии в своих полотнах сохранили художники Дальнего Востока, создав уникальную галерею портретов моряков и китобоев.
 
Светлана Руснак, куратор выставки «Китобои глазами художников»: «Весь город жил ожиданием встречи «Советской России». И весь образ жизни в городе в этот момент менялся. И влияние китобоев на культуру городскую тех лет — оно проявлялось и в семейных укладах, и в традициях. Обычно все семейные дни рождения праздновали в то время, когда дома папа».
 
Одна из главных семейных традиций рыбаков — сувениры из зуба кашалота или из китового уса у себя дома. Что в итоге переросло в целое направление искусства — так называемое скримшоу или гравюра по кости.
 
Виктор Щербатюк, капитан дальнего плавания, автор-составитель книги «Антарктика за кормой»: «Важно, чтобы потомки знали о существовании таких людей, которые себя отдавали этому труду. Причем не ради заработка, хотя это один из важнейших критериев. Ради того, чтобы вносить определенный вклад в экономику нашей большой страны».
 
В рамках выставки представили и второе издание книги о дальневосточных китобоях. Сюда постарались вместить как можно больше воспоминаний о том непростом труде и о самих китобоях. Авторы говорят, те моряки были особыми людьми.
 
Юрий Сергеев, капитан дальнего плавания, бывший китобой: «Наша профессия нас отличает от других людей. Больше всего у нас что существует — простота в обращении, взаимопомощь, настойчивость, энергия, желание выполнить то, что ты задумал, и доброта».
 
На выставке каждый житель города может предложить свою идею памятника дальневосточным китобоям, которую установят во Владивостоке. И посмотреть ленты «Дальтелефильма», посвященные непростой работе рыбаков.
  

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря