Приморский заповедник всемирного значения отмечает юбилей

Приморский заповедник всемирного значения отмечает юбилей
10 февраля Сихотэ-Алинскому государственному биосферному заповеднику исполняется 80 лет. На сегодняшний день это один из старейших заповедников нашей страны, единственный объект природного наследия ЮНЕСКО на юге Дальнего Востока России и самый крупный заповедник в ареале амурского тигра.

На сегодняшний день в заповеднике обитает 7 видов млекопитающих, 57 видов птиц, 40 видов сосудистых растений, 42 вида лишайников, а также 4 вида грибов, занесенных в красные книги регионального и федерального уровней.

Современная площадь заповедника – более 400 тысяч гектаров. Территория, состоящая из двух участков, растянута по обоим склонам хребта Сихотэ-Алинь и включает акваторию Японского моря. Пейзажи заповедника разнообразны: от высокогорий до песчаных и галечных пляжей морского побережья. Здесь на одной территории уживаются амурский тигр и рысь, гималайский и бурый медведи.

На протяжении всего времени существования заповедника одной из главных его задач было сохранение редчайшей кошки планеты – амурского тигра. В послевоенные годы, когда общая численность хищника на юге Дальнего Востока была не более 50 особей, тигр начал распространяться по территории Приморского края именно отсюда.

Сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника совместно с ведущими научными учреждениями России и общественными природоохранными организациями мира по сей день ведут постоянный мониторинг состояния группировки амурского тигра в заповеднике и окружающих его территориях. Благодаря их усилиям, численность амурского тигра на территории заповедника в последние годы растет.

Отметим, заповедник с охранной зоной 700 тысяч гектаров был утвержден 10 февраля 1935 года. В то время это был самый крупный заповедник не только в СССР, но и во всём мире.

В 1979 года он получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО и был включен в международную сеть охраняемых территорий, которые представляют все основные экосистемы нашей планеты. А с 2001 года находится в Списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

По инициативе губернатора Приморья Владимира Миклушевского, в прошлом году заповедник был включён в список брендовых мест Приморского края.

«Мы будем развивать туристический бренд Приморья. Я много где путешествовал, и красивее мест не видел. И мы должны все это использовать. А мы иногда не обращаем внимания на то, в каком красивом месте живем. Но этот бренд надо создавать всем вместе», – подчеркнул глава региона.

Как показал опрос туристов, помимо Сихотэ-Алинского заповедника, в ближайшем будущем наибольшим интересом будут пользоваться остров Русский, Интегрированная развлекательная зона в бухте Муравьиной, спортивно-технический комплекс «Приморское кольцо», Владивостокская крепость, ландшафтно-исторический парк «Изумрудная Долина» в Уссурийске, Кравцовские водопады, национальный парк «Земля леопарда», гора Пидан и другие объекты.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря