На Морском кладбище почтили память моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Видеорепортаж Федора Гурко

На Морском кладбище почтили память моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»
9 февраля на Морском кладбище Владивостока прошли торжественные мероприятия, посвященные гибели крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Представители командования ТОФ, члены экипажа-преемника канонерской лодки почтили память погибших.

 


Для моряков Тихоокеанского флота собираться в этот день возле братской могилы нижних чинов крейсера «Варяг» — давняя традиция. 103 года назад, в 1912, прах погибших был доставлен во Владивосток из корейского порта Чемульпо и на деньги горожан и моряков-тихоокеанцев был воздвигнут монумент.


Почтить память героев пришли члены экипажей кораблей-преемников – гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и малого противолодочного корабля «Кореец», юнги двух военно-патриотических флотилий, представители командования ТОФ и администрации Приморского края.


Татьяна Заболотная, вице-губернатор Приморского края: «Я считаю абсолютно верным, что объединяет усилия наши ТОФ, что приглашаются ребята, молодежь, которые должны знать сегодня те исторические события, которые были 111 лет назад.Сегодня вот эта грязная паутина, которая пытается поменять историю назад, этого допускать нельзя. Все мы должны помнить это, чтить и нести как красный флаг».


9 февраля 1904 года, на второй день войны, крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» была заблокированы японской эскадрой на рейде корейского порта Чемульпо. Адмирал Уриу предложил им в течение 12 часов покинуть порт. В противном случае он готов был атаковать прямо на рейде, где стояло множество судов. Командир «Варяга» Всеволод Руднев вывел корабли в море и принял бой с 5-ю крейсерами и 8-ю эсминцами. После того, как стало ясно, что прорваться к главным силам не представляется возможным, было принято решение затопить крейсер и взорвать канонерку.


Алексей Ульяненко, командир гвардейского ракетного крейсера «Варяг» гвардии-капитан 2-го ранга: «111 годовщина подвига бронепалубного крейсера «Варяг» иканонерской лодки «Кореец» — это знаменательная дата. Тем более как преемника легендарного «Варяга», мы каждый год чтим эту знаменательную дату. Это очень большая гордость — служить на крейсере «Варяг» — продолжателетого бронепалубного крейсера».

 

Несмотря на то, что флагман ТОФ сейчас в походе, по традиции на крейсере прошли торжества. Ведь дата знаменательна для экипажа вдвойне. Ровно 25 лет назад на гвардейском ракетном крейсере «Варяг» был поднят военно-морской флаг.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря