Представители владивостокского «Спецзавода № 1» несогласны с выводами природоохранной прокуратуры

Качество атмосферного воздуха в районе "Спецзавода № 1" (мусоросжигающий завод) в городе Владивостоке находится в пределах нормы, - это подтверждают лабораторные замеры, которые регулярно проводятся сертифицированными организациями вокруг завода. О результатах исследований "Вестям Приморье" сообщил директор МУПВ «Спецзавод № 1» Евгений Ширяев.
Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга были организованы исследования качества атмосферного воздуха в зоне влияния "Спецзавода № 1". Были определены мониторинговые точки (территория двух детских садов, расположенных поблизости), где в период с 14 октября 2014 года по 23 января 2015 года проведено 104 отбора проб атмосферного воздуха. По результатам государственного лабораторного контроля качество атмосферного воздуха полностью соответствовало требованиям гигиенических нормативов по всем исследуемым показателям.
Подобные исследования провел 24 октября 2014 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Результаты также соответствовали гигиеническим нормам, превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено.
Свои исследования в границах МУПВ «Спецзавод № 1» в рамках мероприятий по контролю загрязнения атмосферы 4 раза в течение 2014 года провел «Приморский центр по мониторингу загрязнения окружающей среды» ФГБУ "Примгидромет". По результатам исследований, загрязняющих примесей, превышающих ПДК, не обнаружено.
Как сообщил директор завода Евгений Ширяев, несмотря на то, что в вынесенном природоохранной прокуратурой представлении замечаний к технологическому процессу нет, на предприятии проведены дополнительные проверки по основным параметрам работы оборудования, которые показали, что технологический процесс полностью соответствует норме. 
Напомним, что 10 февраля во Владивостоке по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха
Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступили материалы административного расследования из Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, проведенного в отношении МУПВ «Спецзавод № 1» (мусоросжигательный завод), который осуществляет обезвреживание бытовых отходов, в том числе путём их сжигания в котлах.
К проведению административного расследования привлекались специалисты филиала федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу» - ЦЛАТИ но Приморскому краю, которыми в конце прошлого года произведены замеры выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от двух котлоагрегатов завода.
Из представленных анализов промышленных выбросов, а также выводов экспертного заключения, при работе котлоагрегатов зафиксированы превышения нормативов предельно-допустимых выбросов. При сравнении их с разрешением на выброс вредных веществ в атмосферный воздух превышение составило: по хрому (4) оксид - в 99 раз; по свинцу - в 177 раз; по цинку - в 1005 раз.
Учитывая, что нарушение условий специального разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух повлекло экстремально высокое загрязнение окружающей природной среды (атмосферного воздуха), природоохранный прокурор направил материалы проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
По итогам их рассмотрения отделом полиции № 3 УМВД России по г. Владивостоку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха).
Кроме этого, прокуратурой приняты меры реагирования и в связи с выявленными на заводе нарушениями о промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также Правил эксплуатации установок очистки газа.
Установлено, что на нем длительное время отсутствовало лицо, ответственное за эксплуатацию и обслуживание установок очистки газа, не сформирован План график планово-предупредительных ремонтов установок очистки газа, а лица, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной деятельности, не прошли соответствующую подготовку в области охраны окружающей среды.
Учитывая данные обстоятельства, межрайонным природоохранным прокурором в отношении МУПВ «Спецзавод № 1» возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий), ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов), которые направлены на рассмотрение в уполномоченные органы.
Кроме этого, внесено представление директору МУПВ «Спецзавод № 1» с требованиями устранить выявленные нарушения природоохранного законодательства.
Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования, а также фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле у Приморского межрайонного природоохранного прокурора.






Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря